НКО получат право на собственные флаги, гимны и гербы

Минюст Росссии предлагает разрешить некоммерческим организациям иметь свои гербы и даже гимны. А процедура обязательной регистрации символики некоммерческих организаций может быть отменена: достаточно будет того, что символы будут внесены в учредительные документы организации. Соответствующий законопроект опубликован для антикоррупционной экспертизы.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, действующее законодательство позволяет общественным объединениям иметь эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны. Политическим партиям предоставлено право иметь свои эмблемы и иные символы.

При этом некоммерческие организации в настоящее время вправе иметь лишь зарегистрированную в установленном порядке эмблему, "что ущемляет права некоммерческих организаций на использование иных видов символики", говорится в пояснительной записке к проекту.

Символика некоммерческих организаций и общественных объединений, как поясняют авторы проекта, в основном используется для их популяризации, например, при проведении публичных мероприятий (шествий, собраний, а также выставок, конференций, спортивных мероприятий) и во взаимоотношениях со сторонними лицами (в рекламной продукции, на вывесках, почетных знаках, наградах, удостоверениях).

По данным ведомства, в настоящее время зарегистрирована символика только 1,5 процентов некоммерческих организаций, созданных в России. Как отмечается в пояснительной записке, госрегистрация этой символики не порождает правовых последствий с точки зрения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Государственная регистрация эмблем НКО и символики общественных объединений велась с 2007 года Федеральной регистрационной службой, а с 2008 года - Минюстом.

"В случае необходимости использования в символике некоммерческих организаций средств индивидуализации в целях их правовой защиты на добровольной основе объекты интеллектуальной собственности могут быть зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент)", - говорится в пояснительной записке.

В целом, как полагают авторы проекта, перечисленные аргументы свидетельствуют, что госуслуга по государственной регистрации символики некоммерческих организаций не относится к числу востребованных, а "сама функция является избыточной функцией Минюста России".

Проектом предполагается также расширение перечня видов символики некоммерческих организаций, что позволит им использовать весь ее спектр, ранее доступный только общественным объединениям и политическим партиям. Так, предусматривается, что НКО вправе иметь такую символику, как эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, и ее описание должно содержаться в учредительных документах организации.