Новости

06.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Залп из-за границы

Израиль нанес несколько авиаударов по Сирии
В ночь на воскресенье Израиль нанес второй за уик-энд авиаудар по Сирии. На этот раз пострадал район Джамрайа к северу от Дамаска.

Сирийское телевидение сообщило, что удары пришлись на расположенный в Джамрайе исследовательский центр. Очевидцы утверждают, что ночью над районом взмыло огненное облако. "Новое нападение Израиля - это попытка поднять дух террористических группировок, которые пошатнулись от ударов нашей благородной армии", - заявили в Дамаске. Есть погибшие.

Из самого Израиля и разведслужб западных стран информация поступает иная. Военные источники на условиях анонимности утверждают, что целью авиаудара стали склады с ракетами "Фатех-110" иранского производства. Предположительно они предназначались ливанской шиитской группировке "Хезболла".

Сирийский наблюдательный совет по правам человека также подтвердил нанесение удара и подчеркнул, что силы оппозиции не могли совершить атаку подобной мощности.

Предыдущий налет на Сирию Израиль совершил в ночь на пятницу, причем не пересекая для этого сирийскую границу. Тогда целью тоже были ракеты "Фатех-110", доставленные из Ирана для передачи "Хезболле". Их якобы перевозил конвой, находившийся на сирийско-ливанской границе. По другой информации, удар нанесли по складам химического оружия. Израильские власти ранее неоднократно заявляли, что пойдут на все, чтобы недопустить попадания в руки ливанцев ракет и химоружия. Источники, близкие к сирийскому руководству, уточняют, что пострадали батареи оперативно-тактических ракет типа СКАД, склады вооружений и военный институт в районе аль-Хема. По их версии, никакие ракеты для "Хезболлы" целью не были в отличие от военных объектов Сирии. Более того, сообщается, что сразу после авиаударов на пострадавшие районы напали боевики, то есть действия Израиля и повстанцев были якобы скоординироваными.

По непроверенным данным, в результате налета погибли около 300 человек. Сирийские радары не засекли ракеты, так как они летели на слишком низкой высоте. В начале прошлой недели Израиль организовал внезапные учения у границы с Сирией и Ливаном на случай "внезапной эскалации" конфликта на севере.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники