Новости

06.05.2013 00:01
Рубрика: Культура

Весна а капелла

Хор Сретенского монастыря приглашает
Праздничный Пасхальный концерт знаменитого мужского хора московского Сретенского монастыря состоится 12 мая в Крокус Сити Холле.

Где бы ни выступал хор, а в последнее время он побывал в Америке, Китае, Германии, Франции, Италии - везде аншлаги. Но этот концерт особенный - он является продолжением просветительской и патриотической миссии хора и соединяет важные для России праздники - светлую Пасху и День Победы. Такого масштабного концерта в истории хора еще не было.

В первом отделении концертное исполнение духовных песнопений будет соединено с цитатами Священного Писания и лучшими образцами православной прозы и поэзии. В концерте будут использованы спецэффекты для восприятия духовной музыки, которая затрагивает душу своей чистотой и искренностью. Словом, этот концерт - весна душе. "Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь..." - говорил Григорий Богослов. Хор способствует преображению.

Пасхальный концерт завершает седмицу после Великого поста, во время которого Сретенский хор прежде всего поет на богослужениях, сокращая количество концертов. Но именно в праздничные дни концертная деятельность хора позволяет собрать большое количество слушателей, любителей хоровой и духовной музыки, чтобы донести идею праздника святой Пасхи. Второе отделение концерта посвящено теме патриотизма и воплощено в прекрасных нестареющих русских народных песнях, а также в песнях Победы в Великой Отечественной войне.

В праздничном Пасхальном концерте хора Сретенского монастыря примет участие Хор мальчиков московского хорового училища им. А.В. Свешникова, который недавно с успехом выступил в Германии, что подчеркнет идею передачи лучших традиций будущим поколениям. Также в концерте прозвучит ансамбль солистов-виртуозов Национального оркестра России им. Н.П. Осипова - одного из лучших коллективов в отечественной и мировой культуре. Словом, Пасхальный концерт станет не только продолжением высокой миссии коллектива, осуществляемой в России и за рубежом, но даст жизнь новой московской традиции - ежегодных пасхальных концертов хора Сретенского монастыря. Хор Сретенского монастыря благодарит Артема Юрьевича Казакова за поддержку праздничного Пасхального концерта.

Культура Музыка Гастроли хора Сретенского монастыря