Новости

06.05.2013 18:38
Рубрика: Экономика

РЖД отказались от курилок в поездах

В тамбурах и туалетах российских поездов дальнего следования - как скоростных, так и обычных - нельзя будет курить уже через 25 дней, то есть с 1 июня. И организовывать курилки в поездах дальнего следования никто не намерен, подтвердили "РГ" в РЖД.

Правда, курить разрешат на открытых платформах дальнего следования, которые не относятся к территориям вокзалов. Например, если на Казанском и Киевском вокзале ряд платформ находятся под одной крышей с вокзальным комплексом, там точно курить не разрешат. И с начала лета пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее 15 метров от входа в железнодорожный вокзал, напомнили в Дирекции железнодорожных вокзалов. На территории же самих вокзалов курилок тоже не будет.

Кроме того, с 1 июня 2013 года запрещается реклама табачной продукции, в том числе - с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Дополнительно будет осуществляться контроль над  пресечением незаконной торговли табачной продукцией предприятиями розничной торговли и общественного питания, размещенными на вокзалах.

Персонал вокзалов и сотрудники частных охранных предприятий будут следить за тем, как с 1 июня этого года встречающие и провожающие пассажиры соблюдают антитабачный закон, который полностью запрещает курение в общественных местах. Санкции за нарушение запретов в базовом законе не прописаны. И законодатели сейчас разрабатывают соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты всех думских фракций, например, уже подготовили законопроект, предусматривающий штраф в размере от 1,2 до 1,5 тысячи рублей за курение в вагонах (в том числе, в тамбурах) поездов дальнего следования, а также в электричках и на всех видах общественного транспорта.

А вот в стерильной зоне аэропортов курилки могут и остаться. Ведь пассажир, пройдя предполетный контроль, уже не может выйти за пределы аэропорта. И без курилок здесь не обойтись.

Во Внуково сейчас, например, в стерильной зоне пять курилок. И не хотелось бы их закрывать, объяснили "РГ" в аэропорту. Это делается для удобства пассажиров, ведь для некоторых из них полет - это нервный стресс. Пока курительные комнаты открыты и в Шереметьево. Если будут требования по их обязательному закрытию, их переделают в детские игровые комнаты. В Домодедово четкой точки зрения по поводу курилок пока нет.

Однако проект требований к курилкам в закрытых помещениях уже существует. Это помещение обязательно должно быть обособленным, оборудовано вытяжкой, пепельницами.  В таком помещении должен быть огнетушитель и знак, что именно здесь разрешено курить. Решение об организации курилок, по проекту этих требований, принимает собственник помещения или уполномоченное им лицо.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники