Новости

07.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Ландшафт со смыслом

Пушкинскому музею-заповеднику теперь есть чем защититься
В первые майские дни крупные информагентства поспешили сообщить о том, что "село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев".

Тех, кто давно и внимательно следит за проблемами музеев-заповедников, такое сообщение могло озадачить: как же так, неужто Пушкиногорье у нас не значилось в "федерально-значимых"? А какое ж тогда у него было значение - областное? уездное? местечковое?

Тут сразу стоит объяснить, о чем все-таки речь. Музей-заповедник, основанный в 1922 году, изначально был государственным и значимым в масштабах всей тогдашней страны. Страна изменилась - и на музей-заповедник свалилось множество новых, неведомых прежде проблем. В новых условиях Пушкиногорье обрело статус федерального, особо ценного объекта в 1995 году. Правда, сам по себе статус не мешал владельцам дворцов и коттеджей медленно, но верно наступать на заповедные места. За этим вот тихим наступлением на ландшафты Михайловского, Тригорского и их окрестностей "Российская газета" внимательно следит давно.

Дались нам эти пушкинские дали! Ну что нам эти ландшафты? А Георгий Василевич, директор Пушкиногорья, объясняет - ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно. Это, говорит Василевич, и есть основа для самоощущения страны. Может, какие-то государства и могут без этого, а Россия никак: терять ландшафты - как терять пространства смыслов.


Георгий Василевич, директор "Михайловского", рад, что проблемы начинают понемногу решаться. Фото:Виктор Васенин

Вот для того, чтоб их не терять, заметила прошлым летом Наталья Грамолина, директор "Поленова" (руководители музеев-заповедников в Михайловском обсуждали свое наболевшее), всегда надо иметь, как профессор Преображенский, какую-то основную бумагу, чтобы никакой местечковый глава, никакой богатей, никто не мог покуситься!"

Мы позвонили в Михайловское Георгию Василевичу.

Решают ли новые распоряжения правительства все проблемы Пушкиногорья?

Георгий Василевич: В сравнении с тем, что мы имели в прежние годы, сейчас сделан огромный шаг вперед, что неоценимо важно - это правда. Новые документы подтверждают существующий федеральный статус музея-заповедника, плюс упорядочивают положение с границей, с землей, которая есть у Пушкиногорья. За время существования музея не раз менялись правила оформления земли на его территории - это очередное изменение, теперь уже по последним требованиям и меркам. Собственно, оттого, что у нас не было этих правил, и продолжался сыр-бор вокруг земель заповедника на протяжении последних полутора десятков лет…

А как же другие российские музеи-заповедники, у которых те же проблемы?

Георгий Василевич: Полтора месяца назад такое решение было принято по Ясной Поляне, теперь вот мы. И дальше по этой методике, насколько я знаю, теперь будут утверждаться и другие федеральные объекты, музеи-заповедники, музеи-усадьбы. Надеюсь, будет так - поскольку выработана методика. Главное, что для нас очень важно, - этот свод правил предписывает для различных собственников, в том числе, и для частных собственников на охраняемых территориях - определенные правила застройки, обработки земли. Их обязательно должны учитывать при любой сделке с землей, продаже, покупке. Частные собственники должны будут соотносить свои действия с ограничениями и разрешениями, которые есть для этой территории. Это серьезный шаг вперед…

Даже серьезный шаг вперед - это все же лишь шаг…

Георгий Василевич: Ну, сводного закона, который был бы наиболее удобен нам, - пока нет. Но за прошедшие несколько лет принято дополнение в законодательство, которое узаконивает существование музеев-заповедников (то есть музеев, расположенных на земле). И сейчас утвержден большой пакет документов. Проблемы не исчерпаны - но теперь есть какая-то магистральная линия, главный инструмент защиты охранных территорий, в том числе, и через работу с земельным кадастром. Есть возможность наконец как-то, относительно сносно, регулировать отношения музея с владельцами земли. А это не может не радовать.

Власть Работа власти Регионы Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область РГ-Фото