20idei_media20
    05.05.2013 23:50
    Рубрика:

    В Маутхаузене Сергей Нарышкин напомнил об угрозе возрождения нацизма

    Сергей Нарышкин напомнил об угрозе возрождения нацизма
    Вчера в мемориальном комплексе, расположенном на территории бывшего концлагеря Маутхаузен, прошла церемония, посвященная 68-й годовщине освобождения узников. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин от имени России напомнил об опасности возрождения нацизма.

    "Вы прибыли, чтобы принять участие в очень торжественных и памятных мероприятиях по случаю освобождения концлагеря Маутхаузен, которое произошло 5 мая 1945 года, - первой поприветствовала спикера Госдумы его коллега, председатель Национального совета Барбара Праммер, - тогда СССР внес свой вклад и многим людям принес свободу". "Мы благодарны австрийцам за уважительное отношение к памяти, к истории, - заметил в ответ Сергей Нарышкин, и я знаю о вашем личном участии в создании в Австрии атмосферы нетерпимости по отношению к неонацизму".

    "Повод, по которому мы сегодня собрались, серьезен, - заявил в ходе двусторонней встречи с Нарышкиным федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, - мы будем принимать участие в траурной церемонии в Маутхаузене. Я очень рад, что проект по обновлению экспозиции удалось завершить в столь короткие сроки". Надо сказать, что российская сторона приняла активное участие в создании экспозиции, предоставив уникальные материалы для выставки. Например, из фондов ГАРФ направили регистрационную книгу из крематория, в которой практичные нацисты учитывали, у кого из погибших заключенных они удаляли золотые зубы. Маутхаузен, напомним, один из печально знаменитых "лагерей смерти", расположен неподалеку от столицы Верхней Австрии Линца. Известно, что из примерно 200 тысяч заключенных около половины были уничтожены, в том числе более 32 тысяч советских граждан, - убиты, заморены голодом и непосильной работой в гранитной каменоломне, удушены газом или замучены в госпитале доктором Менгеле. Именно здесь трагически погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев в феврале 1945 года после того, как его обливали ледяной водой на морозе. Российская сторона отреставрировала памятники узникам из СССР, замученным в концлагере, и Сергей Нарышкин возложил к ним венки.

    Для участия в церемонии открытия обновленной экспозиции прибыли министр юстиции Израиля Ципи Ливни, президент Венгрии Янош Адер, президент Польши Бронислав Коморовский. - Нельзя замалчивать или стыдливо отводить глаза, когда в некоторых странах Восточной Европы проводят акции и марши неонацисты, предпринимаются попытки героизации нацизма, - заявил председатель Госдумы РФ, - нельзя допустить второго рождения преступной человеконенавистнической нацистской идеологии.

    "Здесь были собраны те, кто был предназначен для уничтожения не только по происхождению, но и по их моральным ценностям", - заметил Янош Адер. "Это страшное место называли местом уничтожения польской интеллигенции, - добавил Коморовский, - мы помним, что каждый четвертый узник был поляк и каждый второй из них умер".

    Хотя не они вчера были главными героями, а выжившие узники. Такие, например, как участник Варшавского восстания Роман Волж, работавший на каменоломне, на его руке была полосатая повязка, напоминавшая о лагерной робе. 30 выживших узников передали личные вещи, чтобы их положили в "капсулу времени", открывающую экспозицию. Сергей Нарышкин передал туда от России гильзу с землей из Брестской крепости, которую некогда укрепляли под руководством Карбышева.

    Поделиться: