Как сообщила в понедельник пресс-служба госкорпорации "Ростехнологии", "Авиаприбор-холдинг", входящий в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), обратился с заявлением в ГУ МВД по Саратовской области, в котором просит проверить законность действий бывшего директора предприятия Конструкторское бюро промышленной автоматики.
Предприятие специализируется на разработке и производстве оборудования для пилотажных и пилотажно-навигационных комплексов вертолетов и самолетов. Так, конструкторское бюро производит системы автоматического управления для знаменитых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28 "Ночной охотник", а также самолетов Ту-214, МиГ-21, ИЛ-96-300.
Как считает руководство концерна, экс-директор завода в прошлом году через специально организованные фирмы вывел и обналичил более 180 миллионов рублей. Кроме этого, бывший руководитель подозревается в формировании "необоснованной задолженности" около 300 миллионов рублей, а также в передаче сторонней организации, которую возглавляла дочь директора, "операционной деятельности предприятия".
По сообщению КРЭТ, борьба за контроль над предприятием развернулась с прошлого года. В мае 2012 года был избран новый состав совета директоров, однако в конце прошлого года его избрание было обжаловано в суде по заявлению одного из миноритарных акционеров. В результате в апреле состоялось новое собрание акционеров, в котором при участии держателей привилегированных акций, был переизбран состав директоров. Решение данного собрания, в свою очередь, обжаловал Концерн радиоэлектронных технологий, суд признал его незаконным.
- Заявленный миноритарным акционером иск являлся необоснованным и был предлогом для смены состава совета директоров. Мы полагаем, что конечной целью группы акционеров был захват контроля в компании и отчуждение активов, - сообщается в пресс-релизе КРЭТ.
В настоящее время директор конструкторского бюро, проработавший в этой должности 18 лет, отстранен от своей должности за нарушение акционерного законодательства и не исполнение решения совета директоров.
Между тем, в саратовских СМИ были распространено открытое письмо, в котором от лица работников предприятия, выражается обеспокоенность происходящими событиями. Как заявляют авторы письма, совет директоров якобы был введен в заблуждение некими коммерческими структурами, которые намерены использовать территорию завода под строительство аквапарка и развлекательный центр. В то же время экс-директор являлся активным противником таких намерений.
Во вторник представители государственной корпорации "Ростехнологии", концерна "Радиоэлектронные технологии", а также новый директор завода намерены провести в Саратове пресс-конференцию, на которой расскажут о ситуации на предприятии.