Новости

06.05.2013 14:29
Рубрика: Общество

У школьников начались уроки интернет-безопасности

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде обучающие уроки по безопасности в интернете уже прошли в пяти районах города, более 1200 школьников начальных классов стали участниками программы "Дети в интернете". Об этом на пресс-конференции сообщил консультант отдела общего образования департамента образования администрации Нижнего Новгорода Виктор Холопов.

- Во всех школах города установлены контент-фильтры, поэтому в учебном заведении ребенок не сможет попасть на запрещенные сайты, но такая же защита должна быть и на домашних компьютерах, и на мобильных устройствах, - сказал Виктор Холопов. - Программа "Дети в интернете" - хороший пример партнерства с бизнесом в социальной программе.

Директор школы № 102 Нижегородского района Сергей Горохов тоже сделал акцент на том, что хотя уроки интернет-безопасности проходят в школах, но направлены они в первую очередь на защиту детей, выходящих в Сеть из дома.

- Аудитория пользователей интернета молодеет год от года, - уверен Сергей Горохов. - В нашей школе уроки информатики начинаются со второго класса. Мы понимаем, что не у всех дома стоят программы родительского контроля и стараемся именно на этих уроках сориентировать ребят, рассказать, как может выглядеть потенциально опасная ссылка или страница. Кроме этого, главный акцент делаем на полезные познавательные сайты для школьников.

Урок по безопасности в интернете в 102-й школе проходил шумно. Первоклашки с интересом смотрели мультфильмы, специально для этой программы разработанные при участии сотрудников факультета психологии МГУ имени Ломоносова и специалистов ОАО "Мобильные Теле-Системы" (МТС). Забавные герои программы Интернешка и Митясик то выбирают в интернете подарок для мамы, то ищут стихи, заданные в школе, то знакомятся с новыми виртуальными друзьями. Оказалось, что дети о многих возможных опасностях уже знают. К примеру, когда Митясику предложили отправить SMS с мобильного телефона и ждать подарка, школьники загалдели, пытаясь предупредить несмышленого героя программы раньше, чем Интернешка, который все время спасает друга из неприятных ситуаций.


Фото:Альбина Макарова

- Цель проекта "Дети в интернете" - воспитать грамотного и ответственного пользователя сети, - сказал коммерческий директор по работе с массовым рынком МТС в Поволжье Алексей Иванов. - Сейчас выявлено более 60 миллионов страниц с нежелательным контентом, тех страниц, от содержания которых детей надо защищать. Но интернет - это и масса возможностей для развития ребенка. МТС разработала комплексную программу по повышению безопасности в Сети, которая включает в себя несколько направлений:  запуск специальных услуг "Родительский контроль" и "Антивирус", позволяющих защищать  детей от нежелательного контента как на мобильных, так и на фиксированных сетях, и обучающий проект "Дети в Интернете". На первом этапе его реализации мы провели 50 уроков по полезному и безопасному интернету в Нижнем Новгороде. Мы намерены продолжать данный проект, поэтому в случае заинтересованности школы могут оставить нам заявку на проведение уроков. МТС готова организовывать и проводить подобные уроки, в том числе и в сельских школах.

По мнению директора 102-й школы Нижнего Новгорода Сергея Горохова, время для проведения уроков интернет-безопасности выбрано самое удачное: впереди каникулы, у детей будет больше свободного времени и часть его они проведут в интернете.

Справка "РГ"

Федеральный образовательно-выставочный проект "Дети в интернете" - это комплекс образовательных мероприятий, объединяющий в себе интерактивные выставки и серию обучающих уроков для младших школьников. Цель проекта - информирование детей, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании Интернета, путях защиты от сетевых угроз. Проект реализуется оператором связи МТС совместно с Фондом развития интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Лиги безопасного интернета и ряда партнеров. В Поволжье проект реализуется в Марий Эл, Оренбургской, Ульяновской и Нижегородской областях.

 


Фото:Альбина Макарова
Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники