В Саратове суд вынес обвинительный приговор начальнику следственного отдела отдела полиции № 5 по Октябрьскому району и ее подчиненному.
По версии следствия, работники полиции фальсифицировали доказательства по делу об угоне автомобиля. Машина впоследствии была найдена брошеной. У полиции имелся подозреваемый в совершении автоугона - подросток, однако, доказательств для привлечения его к уголовной ответственности оказалось недостаточно. В связи с этим начальник следственного отдела Елена Рыжих дала указание своему подчиненному, следователю Илье Колесниченко составить протокол допроса лжесвидетеля.
Молодого человека, который согласился оговорить несовершеннолетнего, привел в следственный отдел участковый. Следователь проинструктировал "свидетеля" и даже нарисовал ему схему преступления для запоминания. При этом, чтобы в дальнейшем скрыть личность гражданина, его засекретили под оперативным псевдонимом "Алексей". В результате работники следственного отдела смогли закончить дело об автоугоне и направили обвинительное заключение в прокуратуру. Однако оттуда дело было им возвращено для проведения дополнительного расследования.
При этом, как выяснилось, лжесвидетель записал свою беседу с работником полиции на диктофон, а затем передал ее оперативникам из управления собственной безопасности областного ГУ МВД. В результате несостоявшийся свидетель по одному уголовному делу стал свидетелем по другому - в отношении следователей.
Из троих работников полиции участковый признал свою вину, заключил сделку со следствием, и дело в отношении него было рассмотрено в особом порядке.
Начальник следственного отдела и следователь своей вины не признали, заявили, что им было неизвестно, что свидетель оговаривает подозреваемого в угоне машины.
- Однако эта версия была опровергнута в суде, одним из доказательств стала аудиозапись, сделанная свидетелем, на которой слышно как его инструктирует следователь, - рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Октябрьского района Игорь Макухов, который поддерживал государственное обвинение в судебном процессе.
Суд признал следователя виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу, а его начальницу - в подстрекательстве к этому преступлению. По приговору Елена Рыжих осуждена на год и пять месяцев ограничения свободы, а Илья Колесниченко - на год и шесть месяцев ограничения свободы. На такой же срок им запрещено занимать должности, связанные с расследованием преступлений. При этом, как сообщили в прокуратуре, начальник следственного отдела уволилась из полиции сразу после возбуждения уголовного дела, а ее подчиненный пока продолжает трудиться в следственных органах.
В законную силу решение суда еще не вступило.