В четвертый раз он проводится на земле, где сохранили традиции хрустального и стекольного ремесла.
- В Никольске сохранилось несколько малых предприятий, выпускающих стекольную продукцию. На семи производственных площадках откроются творческие лаборатории. Здесь будет проходить обмен опытом и мастер-классы, - пояснил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.
Продемонстрировать свои умения приехали более 30 мастеров стекольного дела не только из разных уголков России, но и из Чехии, Финляндии, Франции, Литвы, Белоруссии. Приглашение получили победители отборочного этапа. Рядом с маститыми авторами будут работать студенты из Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица.
Фестиваль стекла продлится десять дней. В рамках его запланированы фольклорный праздник, научно-практическая конференция, дискуссия искусствоведов. Творческие мастерские будут работать в открытом режиме. Созданные в них работы можно будет увидеть на выставке 15 мая. Лучшие из них попадут в музей стекла и хрусталя в Никольске, который является филиалом Пензенской картинной галереи имени Савицкого.
Валерий Сазонов, директор Пензенской картинной галереи имени Савицкого:
- В следующем году исполнится 250 лет со дня основания знаменитого хрустального завода Алексея Бахметьева в Никольске. Его сын позже открыл при заводе музей стекла и хрусталя, куда привозил работы признанных мастеров из Франции, Германии, Польши, России. После национализации и переименования завода в 20-м веке музейная коллекция продолжала пополняться. В настоящее время в ней насчитывается более 13,5 тысяч экспонатов. Благодаря таким симпозиумам стекольное дело получит новый импульс для развития. А Никольск может вернуть себе звание хрустальной столицы России.
Евгений Шилов, начальник управления культуры Пензенской области:
- Симпозиум в Никольске - это точка событийного туризма. Ежегодно музей стекла посещают сотни туристов. Чем больше будет таких точек на карте региона, тем активнее будет развиваться внутренний туризм.