За контрабанду оружия осужден второй новгородский экс-полицейский

Бывший сотрудник полиции из Новгородской области признан судом виновным в контрабанде огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Первому из участников этой преступной группы уже вынесен приговор - 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 200 тысяч рублей в доход государства.

Вторым осужденным по этому делу стал старший инспектор отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Новгородской области МВД России 40-летний Г. Он приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 75 тысяч рублей.

Г. предъявлялось обвинение по статьям УК "контрабанда, совершенная с обманным использованием документов и недостоверным декларированием" (3 эпизода) и "пособничество в незаконном обороте оружия" (3 эпизода).

Как сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, следствием и судом доказано, что роль Г. заключалась в незаконном составлении от имени граждан, неосведомленных о его преступных действиях, целого ряда документов, без которых ввоз в Россию из-за рубежа оружия был бы невозможен.

По данным следствия, старший инспектор составлял заявления на выдачу лицензий на право приобретения нарезного огнестрельного оружия, на выдачу разрешений на ввоз охотничьего огнестрельного оружия из Финляндии в Россию, уведомления о принятии решений о продаже огнестрельного оружия.

Кроме того, бывший сотрудник милиции незаконно изготавливал лицензии на право приобретения огнестрельного оружия, разрешения на ввоз охотничьего оружия и боеприпасов из Финляндии и подтверждения о получении уведомления о предстоящей продаже огнестрельного оружия.

Как пояснили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, схема ввоза оружия в Россию и его незаконный оборот состояла из нескольких этапов. Сначала оружие подбиралось за границей, в том числе в Финляндии, по заказу лица, о махинациях не осведомленного. Потом незаконно оформлялись и получались лицензии на право приобретения огнестрельного оружия и разрешения на ввоз охотничьего оружия из Финляндии.

Далее оружие покупалось в Финляндии и ввозилось в Россию через пункт пропуска "Брусничное" Выборгской таможни. А затем легализовалось в РФ: составлялись липовые документы, после чего товар продавался через специализированные магазины лицам, от которых поступал заказ другим участника группировки.