Новости

07.05.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Хадж-тур по конкурсу

С 1 июня туроператоров будут допускать к работе с паломниками по новым правилам
С 15 мая мусульмане, которые планируют совершить этой осенью паломнические туры к святым местам, смогут получить всю исчерпывающую информацию о стоимости путевок, условиям проживания и переезда на сайтах специализированных туристических фирм.

Одновременно данные будут размещены на общефедеральном сайте. Необходимую для паломников информацию к этому сроку обязала подготовить хадж-миссия России во главе с уполномоченным по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ Ильясом Умахановым.

А до 1 июня все туроператоры, организующие хадж-туры в Мекку, должны вступить в Ассоциацию по выездному туризму и войти в Единый федеральный реестр туроператоров при Ростуризме. Об этой необходимости напомнил представитель Ростуризма Юрий Ванько. Лишь только после подтверждения этим ведомством об их включении в Государственный реестр, турфирмы получат аккредитацию при посольстве Саудовской Аравии.

И до 15 июня они должны в письменном виде направить в аппарат уполномоченного по делам хаджа список турагентов, с которыми они заключили договоры на предстоящий сезон хаджа.

Контролировать туроператоров будет муфтият. А также следить за заключением ими индивидуальных договоров с паломниками, своевременностью предоставления визовых документов в посольства, оплатой договоров на проживание и чеков на транспортное обслуживание. Нарушителей новых правил ждет персональная ответственность, включая уголовную и приостановление аккредитации. При необходимости с передачей материалов в правоохранительные органы.

Компаниям также вменили в обязанность снизить стоимость путевок. В том числе через конкурсный отбор авиа и автоперевозчиков. В среднем цена обычной путевки на совершение хаджа составляет от 90 до 140 тысяч рублей.

Справка "РГ"

В этом году хадж (совершение паломничества в священную для мусульман Мекку) будет длиться с 6 сентября по 19 ноября. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин. В этом году Саудовская Аравия, как и в прошлом году, примет по квоте 20,5 тысячи паломников из России. Отправкой паломников к мусульманским святыням займутся 10 аккредитованных туроператоров.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники