20idei_media20
    05.05.2013 23:20

    Следствие предполагает связь убийства Уварова с его деятельностью

    За убийством Андрея Уварова - борьба с коррупцией?
    Расследование уголовного дела по факту убийства 35-летнего первого замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрея Уварова продолжается. Об этом "РГ" сообщили в подразделении Следственного комитета по Орловской области.

    В пресс-службе ведомства пояснили, что уголовное дело возбуждено по статье "Убийство", которой предусматривается до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Напомним, неизвестный застрелил Андрея Уварова 3 мая в одном из жилых домов Орла по улице Новикова, куда он приехал на майские праздники с женой и тремя детьми навестить родителей. Следователи восстановили последний день погибшего. Установлено, что с утра он занимался домашними делами. В 17 часов приехал к отцу и попросил побыть с детьми, а сам с супругой отправился в театр. В 20 часов забрал детей и отвез их домой. В 23 часа мужчина снова отправился к отцу и, побыв у него непродолжительное время, уехал домой. А в 23.30 в подъезде собственного дома был убит. Соседи отчетливо слышали выстрелы. Когда вышли, нашли на площадке истекающего кровью мужчину. Один из трех выстрелов - в голову, подбородок и спину, оказался смертельным. Медикам спасти его не удалось.

    Сыщики считают, что стреляли из пистолета (предположительно ТТ) без глушителя. Нападение грабителей следователи отвергают, так как планшетник, банковские карточки и 20 тысяч рублей наличными остались нетронутыми. Свидетелей убийства пока не обнаружили, камер видеонаблюдения на подъезде нет. "Розыскные мероприятия продолжаются", - сказала "РГ" руководитель пресс-службы регионального УМВД Мария Шакина. В настоящее время в Орле устанавливаются все его связи. Основная версия причин убийства, по мнению следователей, лежит в профессиональной сфере. На своем последнем месте работы - в правительстве Москвы, Андрей Уваров проработал менее двух лет. В августе 2011 года он был назначен замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. А в сентябре 2012 года назначен первым замруководителя департамента. Для его начальника, руководителя департамента Алексея Комиссарова убийство зама стало полной неожиданностью. Никаких версий на этот счет "РГ" он не высказал, сказал лишь, что прерывает отпуск и вылетает в Москву. На первый взгляд, промышленность в столице, одна из областей, наименее подвергшихся реформированию. Город дорожит рабочими местами. Да и налоги, которые дает промышленность - 10 процентов от бюджета города, городу явно не лишние. Но, в последнее время, как стало известно "РГ", городские власти выявили и прикрыли немало коррупционных схем на предприятиях, подведомственных правительству Москвы. В мэрии не захотели мириться с тем, что городское имущество используется не на пользу столице, а средства, выделяемые на поддержку, уходят на сторону. И кто знает, чьи интересы при этом оказались затронуты?

    Поделиться: