Новости

Минрегиону поручили решать все проблемы обманутых дольщиков
Вместо трех разных ведомств, решать проблемы обманутых дольщиков теперь будет одно министерство. Как говорится в опубликованном сегодня постановлении правительства, полномочия по нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости перешли к Министерству регионального развития РФ.

Напомним, что до настоящего времени долевым строительством, в том числе обманутыми дольщиками, занимались сразу три ведомства - Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Госстрой. В частности, Минфин разрабатывал проекты федеральных законов, ФСФР принимал ведомственные нормативные правовые акты, а Госстрой следил за строительством домов, возведение которых велось с привлечением денежных средств граждан.

Как сказано в сообщении пресс-службы кабмина, в соответствии с поручением президента РФ правительство должно было определить единственный федеральный орган исполнительной власти, "ответственный за осуществление государственной политики, разработку нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства, наделив его соответствующими полномочиями, в том числе по межведомственной координации". Теперь же все эти функции возложены на Минрегион РФ.

"Реализация дополнительных полномочий осуществляется в пределах установленной правительством предельной численности работников Министерства регионального развития РФ, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций", - говорится в постановлении правительства.

Судя по количеству обманутых дольщиков в стране, у министерства много работы. Так, по данным из регионов, по состоянию на 1 марта 2013 года в России насчитывается 873 "проблемных" объекта и 86 468 "обманутых" дольщиков.

Между тем в 21 регионе проблема обманутых дольщиков уже решена - в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках, Ингушетии, Мордовии, Карелии, Алтае, Тыве, Хакасии, Ненецком и Чукотском автономном округах, Ивановской, Костромской, Мурманской, Псковской, Кемеровской, Пензенской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Камчатском крае.

До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию 464 "проблемных" объекта (73 процента от общего их числа), что позволит урегулировать проблемы около 46 079 человек (66 процента от общего числа "проблемных" дольщиков).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке