Новости

07.05.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Ставки мельчают

Коллегия Евразийской экономической комиссии может изменить ряд таможенных пошлин. Речь идет о временном обнулении ставок ввозных таможенных пошлин по сырью для соков, заготовок для контактных линз и кабелей для сварочных горелок. Почти все эти товары заменяемы, поэтому наибольший эффект от принятия этих мер реально ощутят немногие - крупные производители соков, отечественные производители контактных линз и узкий сегмент сварщиков, считают эксперты.

Консультативный комитет по торговле согласовал вынесение на Коллегию Евразийской экономической комиссии ряда решений, касающихся изменения ставок ввозных таможенных пошлин. В частности, комитет одобрил предложение временно снизить ставку ввозной таможенной пошлины на сырье для производства соков из персиков, абрикосов и нектаринов с 15 до 0% от таможенной стоимости. Также предлагается снизить ставку ввозной таможенной пошлины на пластмассовые заготовки для мягких контактных линз с 20 до 0% от таможенной стоимости.

Предполагается, что эта мера будет способствовать повышению ценовой конкурентоспособности отечественной готовой продукции за счет снижения себестоимости производства, а также позволит увеличить объем выпуска этих товаров. Кроме того, предлагается снизить ставку ввозной таможенной пошлины на кабели BIKOX с 15 до 0%. Такой кабель используется при производстве современных сварочных горелок. Товар не имеет аналогов производства ТС, а его разработка и производство на предприятиях ТС нерентабельны в связи с ограниченным применением. Кроме того, предлагается повысить ставки ввозных таможенных пошлин на безынерционные газовые водонагреватели с 0 до 10%. Это решение призвано поддержать запланированное расширение производства в странах ТС, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Изменения ставок ввозных таможенных пошлин воздействуют на цены для всех покупателей, находящихся в ТС: это и те, кто непосредственно импортирует товары из третьих стран, и розничные продавцы, и те, кто покупает товары для личного пользования. Для выравнивания внутренних и мировых цен с учетом влияния налогов и пошлин по продукции иностранного производства используются дополнительные специальные платежи, например, антидемпинговые или компенсационные пошлины.

"Эффективность таких мер может быть довольно высока: стоимость товара вместе с таможенной пошлиной облагается еще и НДС, поэтому снижение таможенной пошлины на 5% дает возможность импортеру снизить продажные цены как минимум на 6%. Но на таких узких сегментах рынка потребление мало зависит от колебаний цены товара, а при отсутствии внутренней конкуренции (как в случае с кабелем) тем более. Думаю, что одних только изменений ставок ввозных пошлин будет недостаточно для развития отдельных видов деятельности и технологий в странах - участницах ТС", - говорит партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Если предложение о снижении ставок ввозных пошлин будет подкреплено решениями в других сферах деятельности ЕЭК (кроме торговли), то при наличии финансовой и правовой поддержки действительно можно добиться значительного роста в тех или иных областях производства. Но комитет по торговле предложил только лишь временные меры, что не позволяет слишком на это надеяться, считает эксперт.

Экономика ВЭД Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)