Новости

08.05.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Хозяева не катят

Сборные Финляндии и Швеции набирают на чемпионате мира очки, но показывают невыразительную игру
Вчера сборная России провела свой третий матч на предварительном этапе чемпионата мира по хоккею. Результат встречи подопечных Зинэтулы Билялетдинова с одним из конкурентов за первое место в группе H, сборной США, стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

А накануне побед добились хозяева турнира, сборные Финляндии и Швеции.

"Суоми" без особого блеска одолели сборную Франции - 3:1. Финны не форсировали события: первый период несколько неожиданно обошелся без заброшенных шайб.

Ключевой стала вторая треть, в которой подопечные Юкки Ялонена отличились дважды. Голы в свой актив записали Янне Песонен и Юхаматти Аалтонен.

В дальнейшем финны уверенно контролировали ход встречи, хотя оставить свои ворота в неприкосновенности не сумели: счет размочил Пьерр-Эдуар Беллемар. Последнее слово осталось за хозяевами: Вилле Вииталуома удачно подставил клюшку после дальнего броска одного из партнеров - 3:1.

Главным героем матча стал форвард челябинского "Трактора" Петри Контиола. Две голевые передачи во встрече с французами позволили финну выйти на промежуточное первое место в бомбардирской гонке с семью очками.

"Мы сами создали себе сложности. Французы тут не при чем. В нашей игре по-прежнему чего-то не хватает", - откровенно заметил форвард "Суоми".

К слову, финские болельщики ломают теперь копья на хоккейных форумах на тему, может ли Контиола считаться лидером сборной, какими для нее были братья Койву или тот же Нико Капанен. В одном они сходятся: Петри в нынешней сборной Финляндии - светлое пятно. Ведь несмотря на то что хозяева одержали третью победу в трех матчах, качество хоккея, показанного финнами, оставляет желать лучшего.

То же самое можно сказать о сборной Швеции. "Тре крунур" после поражения от Швейцарии выиграли второй матч кряду, однако победа над Белоруссией получилась натужной. На глазах у легенд шведского хоккея Петера Форсберга, Йонаса Бергквиста и Никласа Лидстрема, присутствовавших на матче, хозяева снова показали себя средней командой.

В первом периоде в "Глобен-Арене" витал "призрак Швейцарии": на 18-й минуте Константин Кольцов вывел белорусов вперед. Шведы отыгрались во втором периоде усилиями Оскара Линдберга, а победную шайбу в заключительной трети забросил Фредрик Петтерссон - 2:1. Все могло сложиться иначе, если бы Белоруссия, прежде чем пропустить, реализовала хотя бы одно большинство из двух подряд, предоставленных ей соперником.

"Нам не хватало скорости при прохождении средней зоны, - признался после матча Джоэль Лундквист, передача которого привела к победному голу. - Мы слишком часто теряли шайбу у их синей линии. Нам необходимо начать играть лучше. Хотя сейчас важнее всего то, что мы набрали эти самые три очка".

Кстати

Поставлена точка в дискуссии о том, должны ли появиться на Кубке Гагарина имена динамовских хоккеистов, не принимавших участие в плей-офф КХЛ. По решению руководства клуба, на чаше будут выгравированы фамилии форварда "Вашингтона" Александра Овечкина и нападающего "Торонто" Лео Комарова.

В то же время на Кубке не будет запечатлен одноклубник Овечкина Никлас Бэкстрем, хотя он провел на шесть матчей больше Комарова (19 против 13). Также в список тех, кто не будет нанесен на Кубок Гагарина, вошли Рихард Гюнге (29 игр за "Динамо"), Денис Толпеко (28), Денис Баранцев (25) и Михаил Анисин (17).

Всего "Динамо" имеет право выгравировать на чаше 44 имени. Помимо Овечкина и Комарова, в этот список вошел председатель попечительского совета "Динамо" Рашид Нургалиев.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники