Новости

07.05.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Удмуртия создала инвестфонд

Бизнес возлагает большие надежды на новый вид поддержки
В Удмуртии появится свой инвестфонд - новый механизм поддержки проектов, реализуемых на основе ГЧП. Соответствующий закон уже согласовали во втором чтении депутаты Госсовета.

Инвестфонд не будет самостоятельной юридической структурой: средства на поддержку проектов заложат в региональный бюджет. Финансирование будет идти на паритетных началах федеральным и региональным бюджетом.

Отбирать проекты на конкурсной основе будет министерство экономики Удмуртии. По всей видимости, схема заработает в полном объеме не ранее 2014 года. "Проект закона о региональном инвестиционном фонде у нас был разработан достаточно давно. Но возможность создать подобный фонд в соответствии с законодательством РФ появилась только в этом году. Закон был принят, но поскольку бюджет на этот год уже давно сформирован, денег на инвестфонд в нем не заложено", - пояснил корреспонденту "РБГ" министр экономики республики Михаил Зайцев.

Однако работа уже началась. Согласно действующему законодательству, бюджетную поддержку сверху регион может получить только в том случае, если самостоятельно профинансирует первый проект на основе ГЧП. Сейчас Минэкономики УР рассматривает несколько проектов на предмет участия республики в их реализации. В частности, речь идет о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Октябрьском районе Ижевска, крытого ледового катка в Завьяловском районе Удмуртии, птицеводческого комплекса в Сарапульском районе и т.д.

Средства из республиканского инвестфонда направят на строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроектов. В частности, деньги могут быть потрачены на строительство объектов дорожной и инженерной инфраструктуры. Сейчас министерство экономики ожидает заявок от бизнеса.

Предприниматели с воодушевлением восприняли появление нового механизма финансовой поддержки. "Наш фонд занимается развитием механизмов финансовой поддержки предпринимателей по программе минэкономразвития. Программа пользуется большой популярностью и, безусловно, производит положительный эффект. Однако сейчас предприниматели могут получить через наш фонд относительно небольшие деньги - сумма займа ограничена миллионом рублей - и на достаточно короткий срок. А потребность развивать бизнес существует, среди бизнесменов есть те, кто хотел бы реализовывать проекты на инвестиционной основе на долгосрочную перспективу. Инвестфонд - это механизм привлечения крупных ресурсов. Поэтому запуск подобной схемы - это большой шаг вперед в плане развития предпринимательства в Удмуртии", - уверен генеральный директор Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Алексей Вьюгов.

Появление регионального инвестфонда - это бонус не только для экономики, но и для социальной сферы Удмуртии, поскольку строящаяся инфраструктура будет использоваться не только инвесторами, но и жителями. "Данный закон направлен на стимулирование инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике. Регион будет самостоятельно выбирать проекты, которые смогут получить поддержку. Это даст возможность грамотно расставить акценты и сделать упор на социальные нужды или строительство новых производств", - считает главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Инвестиционные фонды