Новости

07.05.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Покопаются в недрах

Россия и Ирак развивают партнерство в нефтедобыче
Российский бизнес в 2013 - 2015 годах поучаствует в реализации почти десятка промышленных и инфраструктурных проектов в Ираке на основе механизмов государственно-частного партнерства. Это отмечалось в ходе переговоров в Ираке российской делегации во главе с президентом "НК "Роснефть" Игорем Сечиным и генеральным директором госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым. Суммарный объем российских инвестиций только по четырем проектам в энергетике, транспортной инфраструктуре и машиностроении Ирака превысит полтора миллиарда долларов.

Основой российского участия в иракских проектах останется концессионная форма государственно-частного партнерства. Она предусматривает, что частью объема продукции (от 15 до 35 процентов), производимой новыми предприятиями или объектами по истечении концессионного срока, будут распоряжаться российские партнеры. Фактически речь идет о межгосударственно-частном партнерстве, в основу которого заложен принцип раздела продукции. Механизм будет применяться при создании новых машиностроительных мощностей в Ираке, при строительстве второй очереди теплоэлектростанции "Юсифия" в составе шести энергоблоков мощностью по 210 МВт каждый и при развитии иракской электроэнергетической сети. В эти отрасли Ирака российский бизнес уже вложил свыше 550 миллионов долларов.

Кроме того, компания "Газпром нефть" после выигранного недавно тендера стала основным участником крупного иракского нефтегазового ГЧП-проекта, основанного на разделе продукции. Это освоение группы североиракских месторождений Халабджа, рассчитанное на 25 лет, с запасами более чем в 100 миллионов тонн. Если точнее, российский бизнес стал основным оператором этого проекта: в нем российская доля достигает 80 процентов. Подчеркнем, что это максимальный показатель российского долевого участия в экономических проектах на Ближнем и Среднем Востоке с участием РФ.

Основой российского участия в иракских проектах останется концессионная форма ГЧП

В других нефтегазовых проектах в Ираке российское долевое участие составляет минимум 50 процентов. Но в этих проектах наряду с принципом раздела продукции использован и другой механизм. Российские добывающие компании имеют право немедленно добывать разведанные нефть или газ и распоряжаться своей долей в добыче. В то же время власти Ирака могут в обмен на сохранение в недрах обнаруженных ресурсов выплачивать компаниям компенсации, равноценные временно выпадающей прибыли от приостановки сбыта этих ресурсов. Торговый представитель Ирака в Российской Федерации Маджид Аббас уточнил "Российской бизнес-газете", что "правительство Ирака предпочитает современные формы партнерства между государствами и бизнес-структурами, чтобы не только ускорить реализацию совместных инвестпроектов, но и, соответственно, поддерживать интерес иностранного, в том числе российского, бизнеса к новым проектам в Ираке".

Экономика Финансы Инвестиции