Новости

07.05.2013 18:44
Рубрика: Общество

Нобелевский лауреат предсказал конец света

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Только что добровольно ушедший из жизни с помощью эвтаназии в возрасте 95 лет биохимик, лауреат Нобелевской премии Кристиан де Дюв свое последнее интервью дал бельгийской газетой "Ле Суар".  В нем он предупредил человечество о надвигающейся планетарной катастрофе.

"Я стал об этом задумываться лишь около 30 лет назад, - сказал ученый. - Тогда начал обращать внимание на историю человечества, развитие человеческого мозга. Это меня поразило и заставило задать себе вопрос: "Куда же мы катимся?"

"...Я пришел к выводу, что те качества, которые были приобретены человечеством благодаря естественному отбору, были очень полезны нашим предкам, но сейчас они для нас вредны. Человечество сделало огромный рывок в своем развитии. Если 100 тысяч лет назад лишь несколько тысяч человек населяли Землю, то сейчас около восьми миллиардов населяют все уголки планеты, расходуя природные ресурсы, опустошая океаны от рыбы, загрязняя окружающую среду, делая ее непригодной для проживания, превращая леса в пустыни. Мы создаем мегаполисы, где чрезмерная концентрация людей становится причиной возникновения конфликтов. Я увидел опасность этого пути развития и начал бить тревогу. Если мы продолжим так себя вести, то для нас это будет катастрофой и апокалипсисом", - подчеркнул Кристиан де Дюв.

Бельгийский ученый также отметил, что "человек не думает о будущем. Даже политические лидеры думают лишь о своем электорате на предстоящих через два, максимум три, года выборах... С детства мы все живем с понятием, что окружающий нас мир создан для того, чтобы служить нам. Лишь по завершении последней войны человечество поняло, что природные ресурсы заканчиваются, а с развитием человечества они завершатся еще быстрее, и это станет причиной снижения уровня жизни.

По словам де Дюва, человечество нуждается в проводниках, за которыми оно могло бы следовать. "Ганди, Будда, Иисус, Сократ - их было много, но всех их убили, люди не захотели за ними идти. Эти мудрецы просили нас лишь делать то, чего не научил нас естественный отбор - думать о будущем", - заявил ученый.

"Именно мы, люди, виноваты в том, что происходит. В погоне за улучшением условий жизни мы создали такую ситуацию, когда наше будущее находится под угрозой", - подчеркнул де Дюв.

Наука Общество Наука