"По итогам мая мы и с разрывом выходных увидим провал торговли, при том, что она с ее 18 процентами в структуре ВВП сопоставима с промышленностью", - поясняет ситуацию директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Крупный налогоплательщик, торговля не получают мощного притока "праздничных" покупателей, тем более - в мае, когда все за городом или за границей. В январе тоже особо по магазинам не ходят, но там общее падение в первый месяц года компенсируется большой прибылью в последние дни декабря. В апреле же мощному росту выручки взяться неоткуда.
Приходится несладко и компаниям, которые имеют дело с иностранными инвестициями и международной торговлей. "Партнеры очень удивляются, узнав, что в мае россияне отдыхают почти 13 дней, хоть и с перерывом", - говорит Николаев. Именно поэтому Московская биржа не останавливала торгов 2 и 3 мая и не сделает этого
10 мая. Валютой и ценными бумагами торговать будут только с перерывом на сами праздники и выходные. Биржа считает, что нельзя простаивать в те дни, когда другие мировые рынки работают, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Московской биржи Никита Бекасов.
Признаться, эксперты "РГ" назвали лишь одну отрасль, которая выигрывает от длинных выходных, - это туризм.
В производственной сфере длинные майские каникулы вообще нереальны, уверен депутат Госдумы Валерий Трапезников. Промышленные производства на праздники не останавливаются, и люди выходят на работу посменно.
"Для школьников непрерывные майские каникулы, согласитесь, тоже не очень хорошо - на носу экзамены, надо готовиться. А заболеть в длинные праздники совсем плохо - хоть в больницах и поликлиниках есть дежурные врачи, квалифицированной помощи у специалиста можно не допроситься!" - резюмирует депутат.
Но дело даже не в том, кому как хочется работать. Взять в этом году три дня, чтобы закрыть "дырку" между циклами выходных, в перечне государственных праздников просто неоткуда, пояснили "РГ" менеджеры по персоналу. Если же закрывать ее "хвостом" со вторых майских (10, 11, 12 мая), то следующая восьмидневная (!) рабочая неделя получится не очень-то законной. Трудовой кодекс предусматривает 5-дневную 40-часовую рабочую неделю. Видимо, этим и руководствовался минтруд, готовя проект постановления правительства по праздничным дням 2013 года.
Кстати, "РГ" на своем сайте спрашивает читателей: "Помешал ли вам трехдневный разрыв в выходных днях?". Пока 54 процента ответили: "Нет".
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Я бы с большим удовольствием увидел своих сотрудников на работе уже 10 мая. И считаю, что там, где это позволяет трудовой процесс, майские праздники должны длиться с 1 по 9.
Это удобнее и для самих работников.Многие все равно либо берут отпуска за свой счет, либо просто договариваются о том, что выйдут на работу позже, либо - там, где это невозможно, - возвращаются после первомайских выходных на работу, но последующие дни не воспринимаются как полноценно рабочие. Разом "закрыть" праздники удобнее и для работодателя, потому что реально они все равно длятся дольше. Кроме того, сейчас во многих компаниях возникает ситуация неопределенности - где-то подчиненные на работе, а начальство отдыхает, где-то - наоборот.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
- Три рабочих дня между майскими праздниками достаточно весомы для экономики страны. У нас в году примерно 240 рабочих дней. Если мы не будем работать эти три дня, то, соответственно, наш ВВП снизится более чем на один процент. Это весьма ощутимая потеря. К тому же некоторые отрасли вполне напряженно работают и в "промежуток" между праздниками. Не думаю, что в сельском хозяйстве сейчас кто-то расслабляется. Есть и производства с непрерывным циклом, они никогда не останавливаются.