Каждый пятый даже признался, что отказался бы от социальных гарантий, которые предоставляет работодатель, при условии, что ему продлят отпуск. Еще столько же (20%) согласились бы работать дольше положенного каждый день, лишь бы отпуск стал побольше! 16% отказались бы от отдыха по праздникам, 5% - от премии, а 3% даже пошли бы на сокращение зарплаты - все для того, чтобы увеличить отпуск.
Но оказывается, некоторые счастливчики имеют отпуска дольше обычного. Таких больше среди представителей добывающей отрасли, тружеников госсектора и научно-образовательной сферы.15% из них в среднем имеют 36 отпускных дней, не считая прочих выходных по праздникам, которые в общей сложности выливаются еще почти в две недели. Ряд опрошенных признались, что у них отпуск длится даже больше двух месяцев. Каждый пятый российский работник полагает, что около 40 выходных в году - это не так уж и много, 55% считают количество выходных оптимальным и лишь 9% уверены, что этого даже больше, чем нужно. Тех, кто доволен продолжительностью отпускных и праздничных дней, больше среди представителей более статусных позиций, то есть среди начальства.
- Топ-менеджеры наших компаний, а особенно владельцы бизнеса, работают много, рабочее время у них, как правило, не нормировано. Так что и отпуск продолжительностью 28 дней они зачастую не отгуливают, - напоминает руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Лариса Чугуевская. - Но есть и примеры российских компаний, где управленцы высшего и среднего звена официально могут взять себе дополнительную неделю отпуска к обычным 28 дням. А коммерческие отделы, департаменты по продажам и т. п. в качестве поощрения за особо прибыльные сделки нередко в полном составе выезжают на "звездные" пляжи мира, где заодно организуется и тим-билдинг для них.
Однако наши представления о правильном отпуске за последние годы сильно изменились. Большинство предпочитает краткосрочный (на неделю-две) отдых два-три раза в год, что вполне согласуется с позицией руководства: тех, кому удается получить полноценный отпуск, становится все меньше. Как правило, это сотрудники государственных учреждений или работники предприятий с вредными или опасными условиями труда.
- Коммерческим компаниям невыгодно предоставлять своим сотрудникам отпуск более чем на две недели, - рассказывает генеральный директор кадрового агентства "Аспект" Людмила Зимина. - Особенно если это ключевые менеджеры, которые ведут клиента или конкретный проект. Если отпуск долгий, клиента приходится передавать другому человеку, а это ему не всегда нравится. Есть ограничения по календарю для бухгалтеров и финансистов - они связаны с периодами финансовой отчетности, когда уйти в отпуск просто невозможно. Есть сезонные ограничения для компаний в сфере логистики, транспортных услуг. Например, с 1 мая снимаются ограничения на многие трассы по доставке крупногабаритных грузов, так что тут уж не до отпусков - транспортникам приходится работать все праздники. Даже у нас, кадровых агентств, есть свой календарь отдыха - сотрудники уходят в отпуск в основном в январе и мае - июне, когда на кадровом рынке происходит некоторый спад активности.