Новости

07.05.2013 17:09
Рубрика: Спорт

"Зенит" сможет переиграть матч с "Динамо"

Сегодня в пресс-центре спортивного комплекса "Лужники" исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан отвечал на вопросы журналистов о предстоящем суде в Лозанне, выставочных матчах российских клубов и конфликте Ольги Смородской со своим болельщиками.

9 мая Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) рассмотрит апелляцию "Зенита" на решение КДК РФС и апелляционного комитета РФС, принятое по инциденту, случившемуся в матче 16-го тура премьер-лиги во время игры питерцев с "Динамо". По итогам матча, который был прерван из-за петарды, брошенной под ноги голкиперу "Динамо" Антону Шунину, "Зениту" было присуждено техническое поражение. "Сине-бело-голубые" также заплатили крупный штраф и провели два домашних матча при пустых трибунах.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что РФПЛ примет любое решение, которое, однако, в любом случае, будет неоднозначным:

- Здесь каждая сторона права по-своему. Да, петарда не должна решать исход матча. Я всегда говорю, что клуб не должен нести ответственность за своих болельщиков, наказание должно быть адресным. С другой стороны, был срыв матча, почему "Динамо" должно страдать из-за этого? Команда подготовилась, вышла на поле. Сейчас вот так взять и отобрать у "бело-голубых" под занавес чемпионата три очка тоже неправильно. Давайте дождемся решения суда. Возможен еще вариант с переигровкой матча. Вернее, это будет отмена результата и игра заново, поскольку переигровки у нас запрещены. От лица РФПЛ могу заявить, что мы готовы назначить дату для этой игры, такая возможность есть. Сейчас говорить о каких-то конкретных числах бессмысленно. Могу только сказать, что игра, если такое решение будет принято, пройдет до завершения чемпионата, а продлевать сезон мы не можем, так что  должен быть определен победитель.

Между тем, по информации издания "Спорт-Экспресс", "Зенит" не будет добиваться в Спортивном арбитражном суде Лозанны наказания для "Динамо" или компенсации за убытки от проведения матчей без зрителей.

В апелляции, которую подали питерцы, идет речь о доигровке или переигровке матча 18-го тура. Ранее сообщалось, что "Зенит" требовал присуждения технического поражения "Динамо", как принимающей стороне, не сумевшей обеспечить безопасность.

РФПЛ, в свою очередь, продолжит улучшать систему безопасности, чтобы избежать подобных инцидентов. В частности, с июля планируется повсеместное введение турникетов. Там где пока нет возможности оборудовать стадионы постоянными турникетами, будем ставить ручные. Также мы продолжаем подготовку стюардов. "Анжи", например, уже сегодня выступает практически без полиции. И, конечно, за безопасностью следит представитель РФПЛ на стадионе, к выбору кандидатуры которого мы подходим очень внимательно.

Чебан также сообщил, что РФПЛ поддерживает идею проведения выставочных матчей для российских футбольных команд и будет учитывать даты их проведения при составлении календаря:

- Это отличная возможность для наших клубов рассказать о себе. Так делают все ведущие команды мира. Эти матчи обычно проводятся в окно. Так будет и у нас. Но со своей стороны, от лица РФПЛ, скажу, что мы не будем чинить командам никаких препятствий. Наоборот, постарается учесть из выступления при составлении календаря, чтобы не было каких-то экстремальных ситуаций.

Относительно решения президента клуба "Локомотив" Ольги Смородской об изъятии из продажи около трех тысяч билетов на домашние матчи с ЦСКА и "Мордовией" Сергей Чебан заявил, что не считает, что эти действия отрицательно скажутся на имидже лиги в целом, и предоставил президенту и болельщикам право самостоятельно разбираться в своих внутренних разногласиях:

- Три тысячи билетов - это не так уж много. К тому же вы сами знаете, речь идет не о болельщиках, а о тех людях, которые приходят на футбол выплеснуть свой негатив. Команда делает успехи, ребята что-то организовывают на поле, ну поддержи ты их! Нет, все 90 минут продолжает литься поток брани и нецензурных выражений. Я думаю, Ольга Юрьевна хотела вывести за пределы стадиона именно этих товарищей. В любом случае, это внутренние дела президента и болельщиков.

Центральный матч 16-го тура чемпионата России "Динамо" - "Зенит"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Решение по матчу "Динамо" - "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013