Новости

07.05.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Не один дома

Родители детей-инвалидов будут получать пособие на 4,3 тысячи больше, чем сейчас
Неработающие родители детей-инвалидов вскоре начнут получать повышенные социальные пособия. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее правила и условия предоставления ежемесячных выплат, увеличенных указом главы государства до 5500 рублей.

Президент Владимир Путин еще в феврале этого года почти в 4,6 раза увеличил ежемесячные пособия трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, неработающим в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Или за инвалидом с детства первой группы, независимо от возраста. Ежемесячная выплата для такой категории граждан теперь составляет 5,5 тысячи рублей и должна быть выплачена с учетом перерасчета с 1 января 2013 г. Раньше это была компенсация по уходу за ребенком-инвалидом, и она составляла 1200 рублей.

Другие трудоспособные неработающие граждане, не состоящие в близких родственных отношениях с ребенком, но также ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, за инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную выплату по уходу в прежнем размере - 1200 рублей. То есть приоритет отдается близким родственникам больного ребенка.

По итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным", состоявшейся 25 апреля, президент поручил ускорить подготовку документа, устанавливающего правила и условия начисления таких выплат. Как говорится в опубликованном сегодня на сайте Кабинета министров постановлении правительства, новыми правилами устанавливаются порядок назначения и осуществления ежемесячных выплат, перечень необходимых документов для их получения и основания для прекращения выплаты. Так, например, увеличенная ежемесячная выплата будет установлена вместо выплачиваемой прежде компенсации автоматически, в беззаявительном порядке. Если же родители или опекуны будут впервые претендовать на социальную пенсию, то им нужно подготовить целый пакет документов.

Как говорится в постановлении, это заявление с указанием даты начала уходы за ребенком, справка о том, что ранее эта пенсия не назначалась, документ из службы занятости о получении пособия по безработице, заключение медико-социальной экспертизы и другие документы. При этом некоторые из перечисленных бумаг можно отправить в электронном виде, а некоторые орган, осуществляющий выплату пенсии, может запросить сам у профильных ведомств.

Еще один важный момент: суммы назначенной ежемесячной выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до обращения за ее получением. Суммы назначенной ежемесячной выплаты, не выплаченные своевременно по вине того, кто осуществляет выплату пенсии, возвращаются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, говорится в постановлении.

Тем временем

Регионы могут получить право устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов в организации с численностью от 35 до 100 человек, сообщает сайт минтруда.

Законопроект уже разработан. А пока квота для приема на работу инвалидов предусмотрена только для организаций, где более 100 человек.

Экономика Пенсии и пособия Президент Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники