Новости

07.05.2013 14:25
Рубрика: Экономика

Интернет-магазины США обяжут платить специальный налог с продаж

Верхняя палата конгресса США выступила за введение специального налога с продаж для интернет-магазинов.

Пока онлайн-торговцы обязаны платить налог лишь в том случае, если покупку сделал житель того штата, в котором зарегистрирован портал. Во всех остальных случаях уплата налога, ставка которого в разных штатах составляет от 1 до 10 процентов от стоимости товара, считается обязанностью самих покупателей.

Однако большинство из них с казной делиться не спешат, отслеживание же миллионов мелких сделок - дело хлопотное и малорентабельное, поэтому американские налоговые службы им практически не занимаются.

В случае принятия нового закона уплата налога с продаж станет обязательной для всех интернет-магазинов, оборот которых превышает 1 млн долларов в год, что может привести к росту цен.

Не исключено, что подобную инициативу американских властей, могут перенять и у нас. Однако, по словам  российских экспертов, нашим интернет-ритейлерам паниковать рано.

"В соответствии с законопроектом, предлагающим одинаковые условия налогообложения для онлайн и офлайн ритейлеров, американские интернет-магазины будут платить налог с продаж по ставкам штата, где живет покупатель каждого конкретного товара, - поясняет исполнительный директор АКИТ Елена Бочарова. - Инициатива возникла потому, как офлайн-ритейлеры считали подобную ситуацию дискриминирующей для традиционной розницы. Устойчивым трендом американского ритейла стало потребительское поведение, когда покупатель выбирает в офлайне, а покупает в онлайне, в безналоговой зоне. В России с точки зрения налогообложения онлайн- и оффлайн-ритейл находятся в одинаковых условиях. В отечественном ритейле проблема в другом, у нас часть ритейла перешла в зону легального бизнеса, платящего налоги, а существенная доля онлайн-ритейла работает в серой зоне и налоги не платит. Российскому ритейлу для выравнивания конкурентной ситуации для начала нужно перейти в единую зону, добропорядочных, легальных игроков. Потому как ситуация, когда одни продавцы платят налоги, а другие - нет, является абсурдной. Так что чтобы перенять западный опыт, многим российским игрокам, стоит начать просто платить налоги".

Экономика Финансы Налоги