Новости

08.05.2013 01:00
Рубрика: Власть

По делам

Владимир Путин призвал правительство выполнять его указы без отговорок
Работать нужно качественно и эффективно, вовлекая в преобразования граждан: нельзя "для галочки" выпускать красивую отчетность и ссылаться на сложные обстоятельства, заявил Владимир Путин на совещании о ходе выполнения указов президента.

Вчера в Кремле собрался весь кабмин - председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьеры, министры, а также полпреды, глава кремлевской администрации Сергей Иванов и три помощника президента - Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко и Константин Чуйченко.

"Ровно год назад мы представили обществу стратегию преобразований, обозначили ориентиры, которые необходимо достигнуть к 2018 году, наметили конкретные действия, которые нужно предпринять для того, чтобы достичь этих показателей, а значит, сделать жизнь наших людей лучше, а экономику - эффективнее", - сказал президент. Основная цель - обеспечить новый, более высокий уровень жизни граждан, напомнил о главном Путин. И прежде всего это нужно сделать за счет повышения качества госуправления, работы госсектора, повышения производительности труда и инвестиционной активности экономики.

"Все положения программы зафиксированы в указах, которые подписаны год назад", - продолжил президент. "Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в очень непростых условиях", - сразу сказал он. Ситуация в мировой экономике сложная, но "задачи - абсолютно реализуемые, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства, - заметил Путин. - Нужно выполнять все, что запланировано".

"Ожидания в обществе очень большие - это показала "Прямая линия"", - произнес глава государства. И результаты уже есть. "За год удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы", - констатировал он. Улучшились демографические показатели, возросла поддержка многодетных и студентов, а также зарплаты преподавателей.

"Но далеко не все идет гладко, где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения. Зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг, структурные преобразования внутри отраслей происходят медленно", - перешел к негативу Владимир Путин.

Ключевое значение имеет не объем ресурсов на решение задач, а эффективность и нацеленность на конкретные результаты, подчеркнул он. Иначе средства будут уходить в "черную дыру". Президент привел наглядный пример: за 8 лет финансирование здравоохранения увеличилось в 4 раза. Но не было сделано важнейших шагов, в частности, по стандартам медпомощи, что напрямую сказалось на качестве работы и зарплатах.

"Нельзя больше откладывать структурные преобразования, - предупредил глава государства. - Мы рискуем упустить время". При этом Путин предостерег от "механистических непродуманных решений" по сельским школам, ФАПам, больницам, роддомам, а также по вузам. Президент также указал, что отчеты о доходах руководителей бюджетных учреждений не должны стать профанацией.

Центр исполнения решений смещается в регионы, объяснил президент. Но они использовали меньше 10% средств, выделенных на исполнение указов. Региональные "дорожные карты" часто делаются "для галочки". При этом на местах жалуются на сложности с выполнением поставленных задач. "Методическая поддержка со стороны федеральных министерств и ведомств зачастую отсутствует", - пожурил Путин и напомнил, что выделенные из бюджета средства так и не дошли до медработников. Об этом был один из первых вопросов во время "Прямой линии". "Где деньги, Зин?" - спросил он кабмин.

"Можно сколько угодно спорить и ругаться по поводу так называемого ручного способа управления. Хорошо, давайте не в ручном, давайте делать это системно. Но тогда давайте такую систему вводить, которая эффективно работает", - заметил президент.

Еще один вопрос - финансовая обеспеченность регионов. "На первый план выходит качество и эффективность наших действий, - повторил глава государства. - Не можем позволить подходить формально - лишь бы отчитаться и подготовить очередную бумажку". Он привел несколько примеров: госпрограмма по развитию Дальнего Востока утверждена, а финансирование не обеспечено; многодетные семьи получают участки в неудобных местах, преодолевая бюрократию.

Путин был недоволен и программой по расселению ветхого и аварийного жилья: "Ну зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу", - сказал он.

"Для галочки не надо работать", - возмутился глава государства. Министерства и ведомства подчас вынуждают регионы к манипуляциям, уверен президент. "Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим - получить субсидию из федерального бюджета, побольше, а им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем", - отрезал он. Глава государства предостерег и региональные власти от искусственной подгонки зарплат - "перебрасывания" средств на начало года.

"Судить о выполнении указов будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей", - обозначил Путин.

Президент также попенял правительству, что до сих пор нет понятной формулы расчета пенсий и снова заверил, что пенсионный возраст не повысится. Широкое обсуждение нужно провести до осени, указал он. "Келейно сделать не удастся", - добавил он. Путин также потребовал ускорить работу по принятию "дорожных карт" по улучшению инвестклимата и обратил внимание на повышение открытости государства: в полной мере должна заработать система раскрытия информации о проектах правовых актов.

"Надо вовлекать граждан в процесс преобразований, слышать мнение гражданского общества", - дал совет Путин.

Вице-премьер Владислав Сурков заверил, что правительство вместе с коллегами из кремлевской администрации сделает все, чтобы исправить недочеты.

Всего правительству было дано 218 поручений в рамках указов. Из них в 2012-2013 годах - 151. По данным на 6 мая, выполнено в срок 111 поручений, из которых 88 сняты с контроля Контрольным управлением президента. Доклады о выполнении 23 поручений сейчас на рассмотрении кремлевской администрации.

Сурков отметил рейтинговые достижения по инвестиционному климату и напомнил, что Россия вошла в двадцатку инновационных стран. При этом он признал, что исполнение около 50 поручений нельзя назвать удовлетворительным.

Следом отчитывались министры. Глава минздрава Вероника Скворцова обещала выправить ситуацию с зарплатами медиков и рассказала о демографических успехах. Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что до 1 сентября будут изменения в кадровой системе вузов для эффективного распределения средств на повышение оплаты труда. А министр труда и соцзащиты Максим Топилин заговорил о том, что гражданам нужно до 2015 года продлить право выбора, на какую часть пенсии направлять 4% страховых взносов, упомянув, что президент давал поручение о продлении. Топилин сообщил, что министерство летом проведет соцопрос. "Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим... Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение, - никакого поручения я не давал", - отреагировал президент.

Доклады своего кабмина глава правительства комментировать не стал, лишь поддержал Топилина. Лучше дать гражданам время подумать, чем потом устранять неопределенности, убежден Дмитрий Медведев. Он также обратился к полпредам за помощью в деле создания новых мест в детсадах.

"Цели, которые заявлены в указах, действительно очень амбициозны и очень сложны", - констатировал премьер-министр, добавив, что нужно максимально сконцентрировать усилия и помогать друг другу на всех уровнях власти.

"Очень важный, своевременный и весьма откровенный разговор", - подвел итог Путин. "Нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки", - распорядился он, добавив, что ждет от всех максимальной собранности.

"Необходимо действовать быстрее и эффективнее, это касается и правительства, и регионов России, недопустимо, когда важнейшие шаги тормозятся из-за нежелания кого бы то ни было брать на себя персональную ответственность, когда программы проседают из-за слабого взаимодействия между министерствами и ведомствами или из-за отсутствия внятных рекомендаций органам власти регионов со стороны федерального центра, - сказал президент. - Нужно всегда помнить, что мы работаем не для отчетов, а для людей. Игра в статистику и отчетность дискредитирует не отдельных руководителей и чиновников, какого бы высокого ранга они ни были, а всю нашу работу".

Но за отдельными мероприятиями нельзя потерять общую логику преобразований, предупредил глава государства: "Такая форма работы - тут добавить немного денег, там подлатать - ничего по сути не изменит. Нам нужны структурные изменения, без них это путь в никуда". "Системные преобразования нужно проводить именно сейчас, ничего не откладывая на потом, - указал Путин. - Реализация указов - это не какой-то довесок к текущим задачам правительства, федеральных ведомств и региональных властей. Это и есть стратегическая основа и база для работы всей системы власти".

Президент обещал строго следить за выполнением этих задач, которые абсолютно реалистичны - "если правильно выстроить работу". Год прошел, многое начато, но конкретных изменений пока мало, оценил он работу правительства, напомнив, что каждый год должно быть ощутимое продвижение к цели. Путин обещал судить о дееспособности правительства и региональных властей именно по этим переменам или их отсутствию.

"Работа идет, но в обществе мало кто знает, как", - заметил президент. А суть должна быть понятна людям. "Нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства", - подчеркнул он и призвал соотнести планы развития ведомств с указами, внести коррективы и в течение месяца представить их. Путин также пообещал встретиться с каждым министром в конце года и публично заслушать доклады о проделанной работе.

Президент прокомментировал каждое выступление, отметил, где нужна доработка, где - лучшая координация, рассказал о закрытой части встречи глава минпромторга Денис Мантуров. "Оргвыводы не прозвучали", - успокоил журналистов министр культуры Владимир Мединский. "Для каждого министерства указ легко и органично накладывается на текущую работу - просто расставляет приоритеты", - уточнил он. А его коллеги заверили, что за месяц с поручением президента составить планы по реализации указов справятся.

Между тем

Путин подписал закон о запрете членам правительства иметь счета и активы за рубежом.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники