Новости

07.05.2013 17:26
Рубрика: Общество

Бабуля по обмену

Иностранные пенсионеры ищут работу в России
Из чего обычно состоит жизнь 68-летнего пенсионера? "Телевизор, дача, походы по врачам и ностальгия по прошлому", - скажет молодое поколение. А слабо стать в этом возрасте волонтером и отправиться за 4 тысячи километров в другую страну, совершенно не зная местного языка?

В Россию с интересом

В прошлом году фрау Дагмар решила, что в жизни нужно что-то кардинально менять. Уже 13 лет, как она овдовела и жила одна. Сыновья давно разлетелись из отчего дома: один с семьей живет в Польше, другой пока еще холост и работает в Швейцарии. Внуки приезжают на 2-3 недели летом. Все остальное время пожилая дама предоставлена сама себе.

- Обычно я телевизор не смотрю, а тут включила. Шла передача о программе Granny au-pair (в вольном переводе на русский - программа культурного обмена "Бабуля". - Прим. ред.). Одно из гамбургских агентств предлагало услуги по организации выездов за рубеж для пенсионеров. Я подумала: "А почему бы и нет? Хочу попробовать", - рассказывает фрау Дагмар, ловко управляясь с планшетником.

Дальше все было довольно просто: зарегистрировалась на сайте, заплатила взнос - 59 евро в месяц, ответила на пару несложных вопросов. И начала просматривать анкеты семей, готовых пригласить к себе бабушку со знанием немецкого и английского.

Представления о России у нее укладывались в стандартный набор: Путин, балет, Москва, Санкт-Петербург. О Екатеринбурге слышала, но совсем немного, обычно в Германии этот город связывают с семьей Романовых.

Никто из знакомых и друзей Дагмар по программе культурного обмена никуда не ездил. И даже если бы предложили, вряд ли поехали бы. А Дагмар рисковать не боится и в предрассудки не верит.

- Сначала надо увидеть все своими глазами, а потом уже формировать мнение о стране, - улыбается женщина.

Среда понимания

Знакомство с семьей Форстер произошло довольно быстро: прочитала анкету, написала на e-mail, созвонилась по скайпу. Интуиция подсказала: это именно то, что нужно.

К тому моменту консул Генконсульства ФРГ в Екатеринбурге с супругой уже имели опыт приглашения "бабули по обмену" и искали человека, который хорошо ладит с детьми и свободно владеет немецким. Семья Форстер интернациональная: папа - немец, мама - русская, так что Аманда, Никлас и Даниель с рождения жили в двуязычной среде. Правда, говорить до последнего времени предпочитали на русском - сказывался тот факт, что отец много работает. Родные бабушки далеко: одна в Бишкеке, другая в Баварии. Выбраться родителям куда-то вдвоем практически нереально.

- Вы не испугались: все-таки трое детей 5- 6,5 года - это серьезная нагрузка? - спрашиваю фрау Дагмар.

- Нет, что вы. Это совсем несложно. У меня большой опыт в воспитании: после смерти мамы пришлось самой поднимать младших брата и сестру, а потом вышла замуж, сыновья родились. К тому же у нас с госпожой Форстер совпадают педагогические взгляды: мы обе считаем, что детям надо устанавливать границы дозволенного, - отвечает она.

Ребята вместе с Дагмар поют, танцуют, читают, слушают аудиозаписи на немецком языке. Цель, которую ставили старшие Форстеры, приглашая Granny из Германии, достигнута. Теперь малыши могут довольно бегло изъясняться на немецком, в пределах своего возраста, конечно. А вот понимают, по словам родителей, почти все. Никлас даже взял на себя роль переводчика, когда ездил с Дагмар на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру.

Подальше в Сибирь

Трехмесячное пребывание у Форстеров закончится 26 мая, а уже летом фрау планирует отправиться в новую семью в Дубай. На следующий год, скорее всего, сделает перерыв, чтобы провести больше времени со своими внуками. Готова и в Россию еще раз приехать, но уже не в Екатеринбург, а куда-нибудь подальше, чтобы иностранцев мало вокруг было.

- Я нигде не скучаю: дом там, где мне хорошо. С сыновьями созваниваюсь регулярно. Участие в Granny au-pair - это возможность узнать незнакомую страну изнутри. В Екатеринбурге меня сначала удивило огромное количество снега. Потом маршрутки. Если бы я приехала в Екатеринбург как турист, никогда бы не узнала, что это такое. Цели осмотреть все достопримечательности "списком" нет. Мне просто нравится гулять одной по улицам и наблюдать за жизнью обычных людей, - говорит Дагмар.

Из отрицательных впечатлений- большое количество мусора и неумение уральцев объясняться на иностранных языках.

- Центр города очень красивый, огромная палитра культурных событий. К примеру, выставка "Самураи" в областном музее ИЗО мне так понравилась, что я ее посетила дважды. Очень жаль, что в России совсем неуважительно относятся к окружающей среде - бросают везде окурки и другой мусор. Екатеринбуржцы достаточно доброжелательны: ни разу нигде не обманули, стараются понять, хотя, конечно, продавцы в магазинах или сотрудники краеведческого музея, не владеющие английским, - это немного провинциально. Зато, наверное, это и есть настоящая Россия, - тактично замечает фрау.

Семья Дагмар к эксперименту отнеслась с пониманием. Когда сыновья узнали, что их мать собралась в Россию "работать бабушкой", отреагировали по-мужски лаконично: "Супер".

- Нужно быть открытым ко всему и одновременно уметь себя в чем-то ограничивать. Самое главное - не бояться, верить самому, что сможешь это сделать. Ну и обговорить условия в самом начале. Например, для меня не проблема помочь убраться в доме, но я не хочу, чтобы это вменялось в обязанности, - делится опытом женщина.

От первого лица

Маркус Форстер, консул Генконсульства ФРГ в Екатеринбурге:

- Про Granny au-pair я услышал два года назад. Немецкие пенсионеры активны и совсем не хотят сидеть дома, а для того, чтобы путешествовать, не у всех есть деньги. Многие мечтают побывать в Америке, Австралии. Но есть и те, кто готов ехать в Россию, и не только в Москву и Санкт-Петербург. Агентства-посредники подыскивают для них "гостевые семьи" за рубежом. Принимающая сторона берет на себя оплату визы и проезда (полностью или частично), предоставляет жилье, питание, организует экскурсионную программу. Зарплату "бабушки по обмену" не получают.

Дагмар у нас уже вторая Granny, первая была из Австрии. Мы пока единственная "приемная семья" в России. Страна большая, и мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало про ‘эту au-pair. Вдруг кто-то еще захочет пригласить к себе бабушку для того, чтобы дети овладевали иностранным языком не за партой, а в повседневном общении. При этом надо понимать, что не каждая гостья согласится жить в 2-комнатной квартире на 30 квадратных метрах. Все-таки желательно предоставить в ее распоряжение отдельную комнату, в идеале - со своим санузлом. Авиабилет в два конца обойдется в 300-500 евро. Ну и плюс расходы из общей корзины на питание и досуг.

На заметку

• Информация про au-pair размещается на тематических сайтах. Если набрать "Granny au-pair", Рунет выдаст ссылки на агентства, которые работают по этой программе.

• Агентства гарантируют проверку анкетных данных всех участников программы, но общаться с бабушкой и обговаривать детали сотрудничества вам придется самостоятельно, следовательно, вы должны владеть иностранным языком хотя бы на базовом уровне.

• Участвовать может семья из любой страны.

• В анкете нужно указать: местожительство, состав и род занятий семьи, распорядок дня, хобби, даты рождения детей, бытовые условия. Кроме того, заранее обговорить сроки приезда, язык общения, готовы ли вы оплатить ее проезд, есть ли у вас домработница и автомобиль, каково расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта. Самое главное - четко сформулировать, зачем вы хотите пригласить Granny и был ли у вас до этого опыт общения с участниками аналогичных программ.

• Не забудьте оставить контактные данные: мобильный телефон, e-mail, скайп. И оплатить взнос за внесение данных в систему.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники