Ночные бдения
- Экскаваторщик застрял в пробках и не мог приехать на объект днем, поэтому был вынужден сносить здание, когда уже стемнело, - так оригинально объяснил ночной режим работы один из представителей строительной компании, которая превратила в груду кирпичей памятник архитектуры на улице Гоголя, 7.
Масштабную картину разрушения этого старинного особняка общественники наблюдали в ночь на 25 апреля. Наблюдали в полном бессилии, ведь буквально за несколько часов до полного краха сюда приезжал губернатор Евгений Куйвашев.
Но, несмотря на однозначную оценку главы региона, наутро от здания остались одни руины. В пресс-службе правительства пояснили, что попытки сноса "Дома жилого с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века" предпринимались и раньше. У здания пытались изменить адрес с Гоголя, 7 на Гоголя, 9 и статус. Этот процесс был остановлен в июле 2012 года, когда правительство издало постановление о возвращении первоначального адреса и имени памятнику.
Однако компания-застройщик, вознамерившаяся возвести на историческом месте элитную гостиницу, подала иск в суд об отмене этого постановления и получила положительное решение, представив из Министерства культуры РФ справку за подписью специалиста, действующего по доверенности, что дом не находится в федеральном реестре охраняемых объектов. Как настаивают власти, эти документы были подложными.
- Правительство области подало кассационный иск, получив буквально на днях ответ из Минкультуры РФ за подписью замминистра: дом по Гоголя, 7 находится в федеральном реестре охраняемых объектов. Прокуратуре предстоит разобраться и с имеющимся фактом подлога, и с самой ситуацией. Уверен, уже сейчас компетентные органы работают на объекте. Недопустимо, чтобы в Екатеринбурге уничтожались памятники культуры, - отметил региональный премьер-министр Денис Паслер.
Общественники надеются, что, несмотря на то что здание сейчас превратилось в руины, разрушителей удастся привлечь к ответу и заставить восстановить объект.
- Здание разрушено, но сохранились фундамент и фрагменты стен. При желании памятник можно воссоздать, чего я и собираюсь добиться, - подчеркнул глава свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников Олег Букин.
Соседи
Не успели правоохранительные и надзорные органы озвучить свою позицию по поводу сноса памятника на Горького, как 1 мая пришло сообщение об уничтожении другого старинного особняка в центре Екатеринбурга на углу улиц Куйбышева - Луначарского.
Буквально за несколько праздничных часов кирпичное здание, возведенное в XIX веке, лишилось крыши и части верхнего этажа. На фоне современных строений и жилых домов сталинских времен оно выглядело необычно. Словно некое эстетическое послание из прошлого. А сейчас прошлое, видимо, решили подрезать под настоящее.
- Несколько недель назад застройщики сказали мне, что здание сносить не будут, а только надстроят третий этаж, - рассказал журналистам Олег Букин. - То есть планируют реконструкцию. Но все равно облик особняка значительно изменится. По сути, это варварство!
Как выяснилось впоследствии, несмотря на "дух времени", здание, которое начали разбирать, не относится к памятникам истории и культуры. В этот список внесен лишь его сосед - дом Волкова, построенный архитектором Реутовым в 1880-е годы. Примерно в это же время возвели и строение, которому не повезло с охранной грамотой.
Впрочем, охраны оно лишилось только в 2008 году. Тогда вышло постановление, подписанное мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким и начальником управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области Сергеем Артамоновым. Из документов следует, что дом признали не относящимся к объектам культурного наследия и разрешили реконструкцию и строительство подземного паркинга.
Сейчас общественники Екатеринбурга направили обращение в МУГИСО с просьбой о включении полуразрушенного дома в реестр памятников.
Без конструктива
А вот судьба третьего рухнувшего в праздничные дни памятника эпохи конструктивизма не то что власть, даже общественников пока волнует мало. Вечером 3 мая выгорела значительная часть так называемого Дома культуры Уралмашзавода. Причина пожара пока неизвестна, так что не исключается версия поджога.
Это здание относительно молодое - построено в тридцатые годы прошлого века. И тогда считалось верхом авангардизма. Потому имеет безусловную архитектурную ценность: спроектировал ДК выпускник немецкой школы "Баухаус" Бела Шефлер. Даже для Свердловска, славившегося своими конструктивистскими изысками, уралмашевский ДК был уникальным строением. Лет пять назад здание, которое вначале задумывалось как фабрика-кухня для заводчан, а затем было превращено в центр культуры, изучали архитекторы из Германии, а студенты веймарского Баухауз-университета провели специальные исследования и разработали экспериментальный проект реставрации. Одной из основных достопримечательностей здания эксперты называли лестницу с камнерезными мозаиками. По последним данным, в огне лестница уцелела. Но найдутся ли инвесторы, готовые вложить миллионы в восстановление всего памятника архитектуры, непонятно.
Как предполагают эксперты, есть большая вероятность, что на месте пепелища начнется не реконструкция, а строительство банального торгового центра.
К сожалению, такой вывод напрашивается после анализа событий, происходящих не только в Екатеринбурге. На Среднем Урале не было еще прецедента, чтобы за снос объекта культурного и исторического наследия перед судом ответил руководитель строительной компании, инициировавший варварство.
Куда обращаться:
телефон горячей линии МУГИСО (343) 372-73-33.