В ТС появится единая система биржевой торговли

В 2014-2016 годах планируется сформировать единую систему биржевой торговли в едином экономическом пространстве (ЕЭП) РФ, Беларуси и Казахстана. А в последующие 2-4 года в эту систему планируется включить другие 6 стран - участниц Зоны свободной торговли.

Сейчас идет согласование единых биржевых правил в ЕЭП, где пока еще немало различий как в госрегулировании биржевых операций, так и в возможностях самих бирж. Эти оценки содержатся в исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР) "Перспективы развития биржевой торговли на территории ЕЭП". В исследовании отмечено, в частности, что проблемы в биржевой сфере возникают и "в связи с разными размерами ставки НДС: в РФ - 18%, Беларуси - 20%, Казахстане - 12%". Кроме того, для Беларуси характерен максимальный уровень госрегулирования биржевой торговли, что нередко затрудняет проведение межбиржевых сделок с другими странами, в том числе с партнерами в РФ и Казахстане.

В числе других проблем указано и то, что в отличие от Беларуси "в РФ и Казахстане вопросы внешнеторгового и валютного регулирования остаются вне связи с законодательством об организованных товарных рынках". Вдобавок зачастую различны также функции, точнее, возможности брокерских и дилерских структур, работающих во внутренней и внешней биржевой торговле. Кроме того, в тех же трех странах существует едва ли не "переизбыток" брокерских и дилерских структур (см. диаграмму), но подробного трехстороннего перечня этих структур пока нет.

В целом, как считают аналитики ЕАБР, "сложившееся в России, Беларуси, Казахстане (и Украине) регулирование пока не создает предпосылок для международного биржевого сотрудничества. Необходимо выбрать приоритеты развития и межгосударственного регулирования товарных рынков". Плюс к тому, "очевидна неравномерность законодательного регулирования товарного рынка и товарных бирж в регионе ЕЭП; в биржевой торговле между его странами пока отсутствует механизм взаимного признания электронных цифровых подписей". А все эти факторы "препятствуют гармонизации регулирования межбиржевого взаимодействия".

Ускорить решение этих вопросов, как считают в ЕАБР, поможет интегрированная информационная система внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Ее разработку планируется завершить к концу 2013 года. А для создания единой системы торгов товарами и услугами требуется тщательное межгосударственное согласование правил в этой сфере. И прежде всего, как уточнил "РБГ" Курмет Оразаев, глава комитета по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж (МАБ) стран СНГ, нужно обеспечить равноправный доступ участников к торгам во всех странах Содружества.

"Все национальные биржи представлены в виде электронных площадок, и быстро развиваются интернет-торги, поэтому технических проблем с доступом не будет. Но есть правовые несостыковки", - отметил он.

Скажем, товарным брокером в Казахстане, в отличие от многих других стран экс-СССР, может быть только резидент, и, чтобы создать нерезиденту брокерскую фирму, надо зарегистрировать в Казахстане компанию-резидента.

В рамках МАБ СНГ проводится исследование возможности организации в ЕЭП и Содружестве в целом биржевых торгов товарами по единым правилам. И в качестве первого такого товара, по информации К. Орзаева, рассматриваются зерновые в связи с наличием крупного зернового рынка в ЕЭП и СНГ. Пшеница, скорее всего, будет одним из первых товаров для запуска на едином биржевом рынке.

Между тем с февраля 2013 г. в рамках ЕЭП налажена биржевая торговля нацвалютами: работает интегрированный биржевой валютный рынок РФ, Беларуси и Казахстана. То есть все банки-резиденты стран ТС союза получили равные условия выхода на финансовые рынки друг друга. А до этого, в январе 2013-го, была разработана "дорожная карта" взаимного допуска на данные рынки и отработаны схемы подключения к торгам банков-резидентов стран ЕЭП.

"Фондовым биржам в этих странах следует увеличить  количество зарегистрированных (т.е. прошедших листинг) компаний и повысить ликвидность внутреннего рынка, - уточнил "РБГ" Гари Швайцер, руководитель практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в России и СНГ. - По крайне мере, в краткосрочной перспективе основным источником роста ликвидности будут национальные приватизационные программы".

 src=