Новости

07.05.2013 00:43
Рубрика: Экономика

От ЮАР и до Алжира

Текст: Роберт Абдуллин (президент Международной организации кредиторов (WOC))
Завтра в Кейптауне (ЮАР) открывается 23-й Всемирный экономический форум по проблемам стран Африки. В работе саммита примут участие около двух тысяч делегатов и гостей более чем из 80 стран. Он состоится - впервые за все 20 с лишним лет своей работы - на фоне активного экономического возвращения российского бизнеса на Черный континент. А тематика форума созвучна основным направлениям связей России с африканскими странами.

В его повестке - вопросы индустриализации, привлечения инвестиций в производственные отрасли и инфраструктуру, повышения роли Африки в мировой экономике, динамика межафриканских интеграционных процессов. По этим направлениям уже достигнуты серьезные прорывы с участием России. Так, торговля РФ с африканскими странами за последние 10 лет возросла примерно вдвое, причем доля высокотехнологичной продукции в российских поставках - более 80%. От ЮАР до Алжира с участием российского бизнеса ныне реализуется около 100 проектов - в основном в промышленных отраслях, энергетике, транспортной сфере. Хотя в начале 2000-х таких проектов было не больше 40. При этом объем потенциальных российских инвестиций на Черном континенте оценивается более чем в $100 млрд. А в целом по темпам роста иностранных производственных вложений в Африку Россия ныне занимает одно из первых мест в мире.

Для стимулирования взаимных связей Россия продолжает списание долгов стран Африки по советским кредитам и поставкам. И сохраняет льготный торговый режим для африканских товаров. Это позволяет России сокращать расходы по импорту ряда дефицитных видов сырья. Российские же высокотехнологичные товары пользуются растущим спросом в этих странах ввиду технической адаптивности к местным условиям, низких цен и выгодных условий поставок. Поэтому неудивительно, что интеграционными блоками в Восточной и Южной Африке предлагается создание зон свободной торговли с Таможенным союзом.

Словом, развитие российско-африканских связей по-прежнему взаимовыгодно и позволяет решать те проблемы континента, обозначенные Кейптаунским форумом.

Экономика ВЭД