Новости

08.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Иннополис - территория умных

Правительство дало имя IT-поселку в Татарстане
У инновационного города-спутника, строительство которого началось в прошлом году в Татарстане, появилось официальное название. Как говорится в постановлении правительства, теперь он называется Иннополис.

Новый населенный пункт в Верхнеуслонском районе Татарстана должен стать некой "силиконовой долиной", он строится для "обособленного инновационного центра, который призван стать местом концентрации специалистов и компаний в сфере информационных технологий".

В дальнейшем там смогут жить, учиться и работать свыше 50 тысяч человек, большинство из них IT-специалисты. Планируется строительство новых автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочной полосы для обслуживания малой авиации.

Как уже сообщала "Российская газета", идея создания в Татарстане "территории для умных" принадлежит президенту республики Рустаму Минниханову. Правда, поначалу речь шла о строительстве в республике IT-деревни. Но за три года проект изменился, и решили строить город.

Неподалеку весьма приличный, по российским меркам, горнолыжный комплекс, гольф-клуб, конноспортивный комплекс и даже объект Универсиады-2013 - стрельбище. До столицы Татарстана рукой подать. Вот решат вопрос со строительством новой дороги, и доехать до аэропорта "Казань" можно будет максимум минут за сорок.

"Мы хотим сделать Татарстан точкой притяжения IT-специалистов и компаний, - объяснял в свое время корреспонденту "РГ" один из главных инициаторов проекта, ныне министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Но айтишники - народ не только прихотливый, но и мобильный, взял ноутбук и уехал с ним хоть в Москву, хоть за рубеж. - Остановить их может только качество жизни".

С виду технопарк площадью около 200 тысяч квадратных метров напоминает космические кольца. Здание из разноцветного стекла и бетона имеет просторный внутренний двор диаметром 200 метров - эдакий парк для отдыха работников умственного труда. Одновременно со зданием технопарка начали возводить и другие объекты социальной инфраструктуры, больницы, школы, торговые центры, жилье. Последнее, кстати, будет преимущественно малоэтажным. Это и трех-четырехэтажные дома, и таун-хаусы, и коттеджи, в которых предположительно поселятся руководители компаний-резидентов.

Строить их планируется с использованием умных, в том числе тепло-энергосберегающих  технологий. Решено, к примеру, что отопление в домах будет индивидуальным, чтобы жители могли самостоятельно регулировать температуру воздуха в помещении. Но купить такое жилье пока будет нельзя, можно лишь арендовать.

Помимо технопарков (их будет два), в городе будет свой IT-университет на пять тысяч студентов. Именно он, по мнению авторов проекта, станет одним из главных центров притяжения Иннополиса.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники