Новости

07.05.2013 14:21
Рубрика: Экономика

Россияне против введения в стране единой европейской валюты

Текст: Елена Кукол

Предприниматели из Европы не теряют веры в единую валюту. За ее сохранение выступают 94 процента бизнесменов, и это на 2 процента больше, чем в прошлом году. Вхождение в еврозону новых государств приветствуют 78 процентов, что больше такого же показателя прошлого года на 7 процентов.  Такие данные приводятся в свежем опросе, проведенном по заказу  "Грант Торнтон Интернешнл".

Оптимизм делового сообщества тем более удивителен, что буквально на днях один из создателей евро, бывший министр финансов Германии Оскар Лафонтен, призвал отменить единую валюту, чтобы помочь странам выйти из кризиса. Но немецкий бизнес, как показывает опрос, с этой точкой зрения не согласен. 85 процентов предпринимателей из этой страны считают своим преимуществом членство в еврозоне. 76 процентов - поддерживают дальнейшую экономическую интеграцию, 61 процент - политическую.

Более скептичны французы. Там каждый пятый предприниматель настроен относительно членства в зоне евро скорее негативно. Это самый упаднический показатель среди всех остальных стран - членов зоны евро. Последние годы не сумели изменить и настроения британцев, которые и раньше относились с предубеждением к евроинтеграции: в политическом плане ее готовы поддержать только 6 процентов, в экономическом плане - 20 процентов.

В России 77 процентов бизнесменов заявили, что не хотели бы введения у нас в стране единой европейской валюты.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Макроэкономика Валютные войны