Если эти напасти беспокоят вас подолгу и не поддаются обычному лечению, если в придачу появляются еще глазной и кожный зуд, то можно с большой долей уверенности говорить об аллергической атаке. Вот только важно знать, на что.
Аллергическая реакция может быть спровоцирована домашней пылью или шерстью вашего любимого кота, укусом насекомого или разросшимся в ванной комнате грибком, какой-то едой или лекарствами. Но чаще всего организм реагирует на цветочную пыльцу. По-научному такая аллергическая реакция именуется поллинозом, а в обиходе - сенной лихорадкой.
Считается, поллиноз может вызвать более 100 растений. Среди деревьев самой выраженной аллергенной активностью обладают те, у которых мелкая пыльца, - береза, ольха, орешник, дуб, клен, ясень. Среди злаковых - тимофеевка, овсяница, мятлик. Осторожничайте и в момент цветения подсолнечника, одуванчика, мать-и-мачехи, полыни. А поскольку эти растения цветут в разное время, обострения сенной лихорадки могут случиться и весной, и в начале лета, и даже в августе.
Для сенной лихорадки характерно то, что утром вы чувствуете себя хуже, чем вечером, а дома лучше, чем на улице. В дождливую погоду состояние обычно улучшается, а в сухую, ветреную - ухудшается. Аллергия к пыльце чаще проявляется в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы. Возможно развитие осложнений в виде аносмии (утраты обоняния) и воспаления придаточных пазух (синусит).
К сенной лихорадке больше склонны те, у чьих родственников была или есть аллергия, но проявляется это нежеланное наследство, как правило, не с рождения. Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще - между 8 и 20 годами. Самое неприятное, что нередко весенняя аллергия не заканчивается после цветения деревьев. Очень часто она переходит в пищевую аллергию: есть взаимосвязь между аллергией на растения, продукты и лекарства.
Болезнь плохо поддается лечению, но бывает, проходит сама собой. И все же обратитесь к врачу-аллергологу. Пренебрежение лечением может привести к серьезным последствиям. Врачи советуют каждому аллергику хотя бы раз в жизни провести анализы - аллергопробы, чтобы выявить "черный список" аллергенов, которые выводят из равновесия иммунную систему. Если знаешь врага "в лицо", то и методы борьбы с ним можно найти наиболее эффективные.
Наиболее современный метод выявления причины аллергии по иммуноферментному анализу крови. Он дает возможность за один раз узнать о реакции больного на 40 аллергенов, в т.ч. на пыльцу растений. Этот способ диагностики точный, но неоперативный (результаты анализа готовы обычно через 5-7 дней) и дорогой. В московских клиниках стоимость выявления аллергена колеблется от 300 до 1000 рублей.
Более консервативный, менее достоверный, но и менее затратный метод - кожные и провокационные аллергопробы. В их основе лежит выявление повышенной чувствительности человека к аллергену, введенному через кожу, - оцениваются величина и характер воспалительной кожной реакции. Они бывают разные: прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), внутрикожные пробы с различными наборами аллергенов. Проводится обычно с 15-20 аллергенами. Процесс безболезненный и бескровный. Результат получают от нескольких минут до суток.
В сложных случаях врачи рекомендуют комплексную аллергодиагностику, сочетающую в себе все методы.
Сегодня в аптеках можно купить различные противоаллергические препараты. Но не занимайтесь самолечением! И соблюдайте меры предосторожности.
10 основных признаков весенней аллергии, по которым можно диагностировать ее без специальных исследований:
1. Утром вы чувствуете себя хуже, чем вечером.
2. Непрерывное, изнурительное чихание.
3. Глаза сильно раздражены, чешутся, болят, самопроизвольно текут слезы.
4. Легкое покраснение кожи лица. Бывает кожный зуд.
5. Першение в горле, зуд в верхней части носоглотки и в ушах.
6. Ночной кашель.
7. Состояние как при простуде, но нет повышенной температуры.
8. Дома вы чувствуете себя гораздо лучше, чем на улице.
9. Во время дождя состояние улучшается.
10. Общее недомогание длится более 7 дней.
Избавиться от неприятных симптомов помимо лекарств поможет массаж. Ежедневно массируйте круговыми движениями указательных пальцев (по часовой стрелке) крылья носа в течение 1 минуты, затем подушечками мизинца, безымянного и среднего пальцев зону под глазами от носа до висков, чередуя в течение 30 секунд поглаживание и растирание. И, наконец, точно так же, но уже пальцами обеих рук массируйте лоб, после чего проделайте в течение 30 секунд быстрые круговые движения справа налево.