Новости

08.05.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Гус летит за хрусталем

Сегодня "Анжи" Хиддинка поспорит в Питере с "Зенитом" за вторую путевку в финал Кубка России
Накануне в первом полуфинальном матче Кубка страны "Ростов" встречался с ЦСКА, но результат этого противостояния стал известен после подписания данного номера "РГ" в печать. А сегодня вечером определится второй участник главной встречи турнира. "Зенит" принимает на своем поле махачкалинский "Анжи" под руководством Гуса Хиддинка.

Гус Хиддинк выигрывал Кубок с лондонским "Челси". И не прочь повторить успех в России с махачкалинским "Анжи". Фото: РИА Новости www.ria.ru

Многие специалисты в последние годы не без основания отмечали, что Кубок потерял прежний авторитет и наши сильнейшие команды относятся к нему как ко второстепенному соревнованию. Однако в этом году тенденция другая. Из четырех полуфиналистов нынешнего розыгрыша три клуба являются лучшими на данный момент в турнирной таблице первенства страны - ЦСКА, "Зенит" и "Анжи". К ним достаточно неожиданно примкнул "Ростов", который в Премьер-лиге далеко не на первых ролях.

Впрочем, все проблемы, которые есть у команд в чемпионате страны, отойдут пока на второй план, и за хрустальную чашу Кубка будут биться все. Особенно интересной представляется пара "Зенит" - "Анжи", в которой предсказать победителя очень трудно. Формальным фаворитом являются питерцы, но на стороне гостей будет сумасшедший настрой. Ведь выигрыш трофея может стать для "Анжи" историческим успехом. Да и главный тренер команды Гус Хиддинк знает, как готовить команду к таким матчам. Даже во время недолгой командировки в "Челси" он успел выиграть с "синими" Кубок Англии.

В отличие от "Анжи" для избалованных большими победами питерцев Кубок скорее может стать приятным бонусом. Но брать трофей команде Спаллетти нужно обязательно. И победа "Зениту" тоже очень нужна.

Накануне с корреспондентом "РГ" по поводу полуфинальных встреч пообщался заслуженный тренер СССР и Украины Анатолий Бышовец - человек, под руководством которого столичный "Локомотив" выиграл последний на данный момент турнир, именно Кубок России.

Анатолий Федорович, у кого наибольшие шансы взять Кубок?

Анатолий Бышовец: Думаю, что победителем будет кто-то из пары "Зенит" - "Анжи". Выигрыш в этом турнире может стать своего рода отдушиной для них, ведь в национальном чемпионате им вряд ли удастся занять первое место.

Вы считаете, что шансы "Зенита" и "Анжи" выше чем у ЦСКА?

Анатолий Бышовец: Для армейцев приоритетной задачей является победа в чемпионате, они именно на национальное первенство сделают ставку. Это может повлиять и на подготовку к игре с "Ростовом", и на психологическое состояние команды.

То есть, на ваш взгляд, у "Ростова" есть шансы обыграть ЦСКА?

Анатолий Бышовец: Конечно, есть, хотя армейцы и являются фаворитами. Но тут большую роль сыграет тот факт, что ростовчане будут играть дома, это может помочь им, тем более что матч кубковый. Многое будет зависеть от того состава, который выпустит на поле Слуцкий.

Какие игроки, на ваш взгляд, станут главными звездами последних игр Кубка?

Анатолий Бышовец: Прежде всего назову Это О, Вагнер Лав и Халка. Все трое находятся в блестящей форме, и представить себе "Анжи", ЦСКА и "Зенит" без них сейчас тяжело.

По-вашему, Кубок страны до сих пор является престижным трофеем, значимость его не уменьшилась?

Анатолий Бышовец: Много людей придерживается такого мнения, но я считаю, что Кубок не потерял свою цену. Те же "Зенит" и "Анжи" выставляли сильнейшие составы на четвертьфинальные матчи, что говорит об их серьезном отношении к этому турниру.

Чемпионат России

Также в конце этой недели пройдут матчи 28-го тура чемпионата России, который стартует в пятницу матчем "Рубина" с "Мордовией". Отметим, что в этот день пройдет игра между "Спартаком" и "Крыльями Советов", которая станет последней футбольной встречей в "Лужниках" в их нынешнем виде. Именитый стадион в скором времени ждет большая реконструкция.

Однако самые интересные события развернутся в воскресенье, когда может решиться борьба за чемпионство. В том случае, если ЦСКА переиграет "Локомотив", а "Зенит" проиграет "Ростову", подопечные Леонида Слуцкого за два тура до окончания первенства станут чемпионами, опережая "сине-бело-голубых" на шесть очков и имея на три победы больше.

Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СЗФО Санкт-Петербург СКФО Дагестан Махачкала Кубок России по футболу 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники