Новости

08.05.2013 00:20
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Тень Победы

Великую Отечественную выиграла Волочкова?
Солнце вертится вокруг Земли, а во Второй мировой войне воевали "не знаю кто". Это не только мисс России разных калибров заявили всему свету о своем видении жизни. Именно такой мир, адаптированный под одноклеточное сознание, мы принимаем, мы насаждаем.

Я вчера разминулась с профессией.

Сто семьдесят тысяч посетителей сайта "РГ" интересуют подробности, как из особняка Волочковой унесли изумруды с рубинами, пока ее тело гастролировало в Польше. И только несколько тысяч человек прочитали эксклюзивное интервью Валерия Гергиева в канун открытия второй сцены Мариинки, ставшего одним из крупнейших мировых событий, определяющих достоинство России. Он - нормальный Герой Труда, к кому ведущие оперные театры мира стоят в очереди на заключение контракта. Кстати, с 2015 по 2020 год Валерий Абисалович будет главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра, оставаясь на своем бессменном посту в Мариинке.

Гергиев с обыкновенным блеском заметил, что Пасхальный фестиваль в этом году посвящается героическим событиям 70-летней давности на Курско-Белгородской дуге, которые открыли нашим войскам прямую дорогу на Берлин. Боюсь, что только в клубе знатоков сегодня могут ответить, в каком веке было крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой. Это ведь не новая диета Пугачевой, которую хотят знать и немедленно кликают на сайтах миллионы. Кликуха и мыльные рейтинги вымывают норму на обочину общественного сознания.

Героем дня становится человек, который в прямом эфире модного телеканала признается, что этой ночью переспал с мужчиной, ибо гей это круто! Если в этом мужество - заявить, с кем ты спишь, то невесело наше будущее. Спи с кем хочешь, герой, но зачем это знать всем остальным?

Вы не заметили - человек лайкает всю гнусь про остальных, а сам свечи в церкви ставит, чтобы, не дай бог, что-нибудь подобное не случилось с ним или с его детьми.

При гигантском спросе на аномалии все труднее оставаться нормальным. Не путать палача и жертву. Врага и героя. Не пополнять в "Фейсбуке" компанию живущих активной ненавистью к своему отечеству людей, сильных лишь на диване с айпедом.

Вся страна узнала о глупости мурманских ритуальщиков, которые пообещали ветеранам бесплатное сопровождение на тот свет. Это медийно. Это цитируется. Хотя никого не интересует реальная жизнь этих редко доживших до наших дней людей.

А кого интересует судьба тысяч и тысяч еще не похороненных солдат Великой Отечественной? Вот где надо бить рейтинги! Никого не интересует?

Я знаю одного человека и горжусь знакомством с ним. Извините, сейчас буду говорить слова, которые стали практически непечатными в современных СМИ. Александр Емельяненков, научный обозреватель "Российской газеты", уже не первый год поддерживает поисковые отряды, которые стремятся вернуть имена не упокоенным солдатам и захоронить их.

Мы тут в последние выходные христосовались, две (!) тысячи молодых ребят под проливным дождем "поднимали солдат" в смоленских и новгородских лесах. После этих длинных майских выходных родина захоронит еще один полк своих погибших сыновей...

Я была потрясена, каких правильных, сильных людей, далеких от столичного гламура, он пригласил недавно на Совет экспертов "РГ": как уже узаконенный энтузиазм поисковиков спасти от чиновничьих глупостей. Вот один из парней находится под следствием, потому что оказался с "незаконным оружием", а он не мог его сразу сдать в полицию, потому что шло минимальное расследование для поиска имени неизвестного солдата.

Почитайте на сайте "РГ" репортаж Саши, который добровольно назначил себя в свободное от работы время "обозревателем Вахты памяти". И вы познаете еще одну сторону жизни, которую вам никогда не раскроет ни одна Собчак.

Все годы День Победы был безусловным праздником, который объединял всю страну, все поколения.

Что-то не то носится в воздухе. Не только в Германии, где показали фильм "Наши матери, наши отцы": мол, прекрасные немецкие парни прогулялись до Сталинграда, а некие варвары погнались за ними вслед и стали насиловать их девушек и матерей в Берлине.

Не только в горячих головах отдельных молдавских и украинских политиков, которые хотят День Победы над фашизмом объявить днем национального траура.

Что-то уже совсем рядом, в речах людей, с которыми всю жизнь "хожу в разведку". Ну что ты со своим Днем Победы?..

Норма дает трещину. Еще несколько лет назад казалось немыслимым: газета 18 декабря 2012 года пишет в статье "Укрощение строптивых" о том, что у 87- летнего ветерана войны Зория Апресяна в СНТ "Интер" Наро-Фоминского района отключают свет, потому что бывший главный редактор одного когда-то всесоюзно известного журнала не стал платить баснословные взносы без отчета председателя перед общим собранием. А ему в отместку не только электрические провода председатель СНТ без суда и следствия обрезал; еще и все сосны вырезали перед его забором, которые он с женой Ветой посадил 20 лет назад.

Вчера позвонила Зорию Грантовичу с надеждой на добрые новости перед Днем Победы. Нет их. Вчера он написал два письма: одно в Генеральную прокуратуру, а второе Путину.

Только вот Путин на всю страну один, а бездушного отношения к последним ветеранам Великой Отечественной войны безобразно много.

В 60 километрах от Москвы, в деревне Головеньки, откуда уходила на последнее задание Зоя Космодемьянская, одержал победу над ветераном войны неподотчетный собранию и общественному мнению председатель садоводческого кооператива. Живи без света, раз такой принципиальный и умный ветеран ВОВ.

Вот и вся правда про нашу заботу о ветеранах. Я с друзьями советовалась: мы нанимаем электрика и подключаем свет как подарок ко Дню Победы замечательному Зорию Грантовичу. Но такое действо, объяснили мне, будет поражением. Победа - когда подключит свет тот, кто противозаконно провода обрезал.

Не хочу на печальной ноте ставить точку. А то действительно получится, что Волочкова - наше все, кто по сравнению с ней некая Зоя Космодемьянская...

Журналисты "Роcсийской газеты" принесли в редакцию военные фотографии из семейных альбомов. Посмотрите на сайте и напишите про своего деда, которому спасибо за Победу.

Поделитесь военными фотографиями из вашего семейного альбома. От современной личины можно спастись лицом и ликом.

Победу над беспамятством и пошлостью может одержать только один человек. И этот человек - ты.

Алексею Петровичу Тюрикову в феврале этого года исполнилось 90 лет. Совсем еще молодым он встретил войну и прошел ее почти полностью - от боев под Старой Руссой до тяжелого ранения под Кенигсбергом. И всю оставшуюся жизнь война не отпускала его, заставляла возвращаться к себе памятью, гордостью, болью.. Держать это в себе было непросто, память фронтовика нуждалась в понимании и сочувствии. Алексей Петрович понял: не только родным и близким интересно и важно знать о его боевом прошлом. И он написал рассказы о своей войне - целую тетрадь. Некоторые страницы из этой тетради опубликованы на сайте "РГ"

Фото: Виктор Васенин

Общество Ежедневник Стиль жизни Вторая мировая война День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники