Новости

08.05.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Проиграл, но победил

Итальянский боксер, у которого нашли рак, смог вернуться в большой спорт
Бой чемпиона мира Владимира Кличко с 28-летним итальянцем Франческо Пьянетой, который состоялся 4 мая в немецком Мангейме, стал громким событием в мире бокса.

И дело вовсе не в том, что легендарный украинский спортсмен победил молодого соперника, не знавшего прежде поражений. А в том, что Пьянета тоже одержал победу, главную в своей жизни. Два года назад он поборол смертельную болезнь и смог вернуться в большой спорт.

Боксер родом из Италии. Когда ему было 6 лет, родители перебрались в Германию - там он живет и по сей день. На профессиональном боксерском ринге Франческо дебютировал в 2005 году. А в феврале 2008-го уже завоевал молодежный титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC).

К тому времени он был знаменит и счастлив, растил маленького сына. И тут грянуло известие о страшной болезни, которое стало для 25-летнего боксера настоящим ударом. Пьянета вспоминает, как было страшно перед лицом смерти: "Я чувствовал, что со мной происходит что-то неладное. Жена Кончита советовала сходить к врачу, но я долго это оттягивал. Потом все же собрался. Врач сразу сказал, что нужна операция. Выйдя от него, я сел в машину и заплакал".

После операции ему удавалось скрыть, что у него обнаружили злокачественную опухоль. Но самочувствие ухудшалось, и потребовались сеансы химиотерапии. На 8 месяцев Франческо пришлось уйти из спорта. Клуб, с которым у парня был контракт, отвернулся от него, денег не было. Спасали лишь поддержка друзей и вера в свои силы.

"К 28 годам я многое пережил в своей жизни. Мне пришлось пройти такие испытания, которые не пожелаешь и врагу. Но я все это уже прошел. Прошел онкологическое заболевание. Я победил рак. Выиграю и у Кличко", - убеждал сам себя итальянец.

Хотя до боя с Владимиром Кличко он не потерпел ни одного поражения, одержав 28 побед (15 нокаутом) при одной ничьей, обещание "положить на лопатки" своего бывшего спарринг-партнера (в 2012 году Франческо помогал Владимиру готовиться к бою против американца Тони Томпсона) многим казалось бахвальством. Букмекеров не обманешь - в процентонм отношении шансы выглядели так: победа Кличко - 94%, ничья - 4%, победа Пьянеты - 2%.

Поединок итальянец посвящал 7-летнему сыну Личано, обещая устроить грандиозную вечеринку по случаю победы.

В итоге Пьянета все же уступил техническим нокаутом. "Я проиграл, и у меня болит душа. Владимир - настоящий чемпион, и он очень силен", - признал он. Но и сам Пьянета очень силен, силен духом - так говорят его друзья и поклонники. И это он уже доказал.

Спорт Бокс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники