Новости

08.05.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Дошли до британских морей

Московский ЦСКА отправился в Лондон, где попытается выиграть "Финал четырех" Евролиги
Десятого мая в Лондоне стартует "Финал четырех" мужской Евролиги. В первом полуфинале многократный чемпион России ЦСКА встретится с греческим "Олимпиакосом", затем на площадке сойдутся испанские "Реал" и "Барселона". Матч за третье место и финал состоятся 12 мая.

Миссия Мессины

Для болельщиков "красно-синих" соперничество с "Олимпиакосом" помнится двумя крайне неприятными эпизодами. В 1995 году игроков армейского клуба перед третьим, решающим матчем четвертьфинальной серии в Афинах отравили минеральной водой с психотропным препаратом галоперидолом, половина состава слегла на больничные койки под капельницу. На игру вышли только пять человек, а заканчивали матч армейцы и вовсе втроем. Естественно, ЦСКА потерпел поражение.

А в прошлом году в финале Евролиги москвичи, будучи безусловными фаворитами турнира, вели в счете у пирейцев до 19 очков, но растеряли свое преимущество и в итоге уступили.

Вчера ЦСКА улетел в Лондон в ранге фаворита турнира. Перед началом нынешнего сезона в команду после трехлетнего перерыва вернулся итальянский тренер Этторе Мессина. Только с ним армейцы в современной истории становились клубными чемпионами Старого Света. Евролига была выиграна в 2006 и 2008 годах.

Приход Мессины в какой-то степени компенсировал отъезд в НБА двух ведущих игроков ЦСКА образца 2012/13 года - Андрея Кириленко и Алексея Шведа. А появление в стане команды в середине сезона опытнейшего греческого защитника Теодораса Папалукаса, дважды выигрывавшего с армейцами Евролигу, еще больше укрепило боевой дух команды.

Мессина кропотливо налаживал игровые связи и ЦСКА заметно прогрессировал по ходу сезона. Явно ко двору пришелся ранее игравший в литовском "Жальгирисе" американец Уимз, который стал одним из лидеров клуба. Понимают друг друга с полуслова сербские новички Мицов, Эрцег и выступающие за ЦСКА уже второй сезон Теодосич и Крстич. Из россиян наибольшее количество игрового времени получают капитан команды Хряпа и центровой Каун. Второй этап Евролиги москвичи завершили шестью победами подряд, а в четвертьфинале оказались сильнее испанской "Кахи Лабораль", допустив лишь одну осечку в гостях.

По итогам регулярного чемпионата Крстич вошел в первую символическую пятерку турнира, Теодосич и Хряпа - во вторую.

Незадолго до решающих игр Евролиги баскетболисты ЦСКА провели последний матч чемпионата России и получили заслуженное "золото". На внутренней арене у армейцев конкурентов по-прежнему нет.

ЦСКА, который, по мнению многих специалистов, располагает сильнейшей стартовой пятеркой на континенте, готов вернуть себе титул чемпиона Евролиги!

Кстати, Мессина вчера ответил согласием на приглашение возглавить сборную Турции параллельно работой в клубе.

- Мой второй приход в ЦСКА стал большим вызовом, и я пока удовлетворен той работой, которую мы с командой проделали, - считает Мессина. - Амбиции есть у всех участников "Финала четырех". Я не думаю, что у тех наших ребят, которые в прошлом году играли в финале против "Олимпиакоса", уже стерты неприятные воспоминания. Поэтому все они горят желанием взять реванш. Для Уимза, Мицова и Джексона это будет первый "Финал четырех". Тренерский штаб должен помочь им справиться с эмоциями, приспособиться к особой атмосфере, сопутствующей таким турнирам.

Дорогая Евролига

Впервые в истории Евролиги главные матчи турнира состоятся в Лондоне, на знаменитой О2 Арене. Причем "Финалы четырех" пройдут на этой площадке дважды подряд: соответствующее соглашение давно подписано.

Место проведения матчей, несомненно, скажется на количестве болельщиков. К сожалению, для ЦСКА - не в лучшую сторону.

- Билеты реализовывались через клуб по предварительным заявкам, которые принимались до 28 апреля. В итоге поддержать команду в Лондон поедет порядка 800 человек, - рассказал "РГ" пресс-атташе ЦСКА Николай Цынкевич. - Их было бы гораздо больше, но все упирается в вопросы получения британской визы. Как известно, это достаточно сложная процедура, которая требует много времени. А поскольку ЦСКА обеспечил себе выход в "Финал четырех" только 19 апреля, многие попросту не успели собрать необходимые документы. А кого-то отпугнула и высокая цена на билеты.

Расценки, установленные организаторами, действительно впечатляют. Самые дешевые места на верху второго яруса арены обойдутся в 160 евро, а наиболее престижные билеты на центральной трибуне рядом с площадкой оценены и вовсе в 595 евро. Одна радость - квитки действительны на все матчи на оба игровых дня.

К этому надо добавить достаточно дорогие лондонские гостиницы, недешевый транспорт (дневной проездной билет обойдется примерно в 400 рублей) и соответствующие расценки в ресторанах и кафе. И если даже удастся сэкономить на авиабилетах - добраться в Лондон с пересадкой в Европе можно за 12-15 тысяч рублей - сумма набегает приличная. Так что позволить себе поехать на баскетбол могут только обеспеченные болельщики.

Но, даже несмотря на это, большая часть билетов уже раскуплена. Что интересно, самых дорогих мест в продаже уже нет. А вот на трибуну средней ценовой категории попасть при желании еще возможно.

По опыту прошлых "Финалов четырех" уже сейчас можно сказать, что все места во время матчей заняты не будут. Просто потому, что болельщики традиционно прохладно относятся к матчам, в которых не играет их любимая команда. Поэтому пустующие фанатские сектора, на которые билеты продаются через клубы, - зрелище для решающих матчей Евролиги привычное. И на общей атмосфере это обычно не сказывается.

Поклонники ЦСКА в Лондоне наверняка будут в меньшинстве: греки и испанцы объективно любят баскетбол больше. Скажем, на "Финале четырех" в Париже, где состав участников был практически идентичным, только вместо "Реала" играл сербский "Партизан", едва ли половина зала была окрашена в цвета "Олимпиакоса". Порядка 7 тысяч греков устроили настоящее шоу, с барабанами и хоровым пением. Старались не отставать и испанцы, которых было примерно вдвое меньше. За армейцев же в 2010-м болели порядка двух тысяч человек.

Впрочем, на этот раз приезжих фанатов наверняка будет меньше. Кризис в Греции и Испании точно не стимулирует местных жителей тратить большие деньги на развлечения. Так что оставшиеся места наверняка займут нейтральные британские болельщики. Для них баскетбол по-прежнему скорее экзотика, хотя после лондонской Олимпиады этот вид спорта на туманном Альбионе полюбили. И выбор столицы Соединенного королевства как места проведения "Финала четырех" как раз должен привлечь еще больше внимания к Евролиге и баскетболу вообще.

На особом месте

О2 Арена была открыта лишь в 2007 году, но уже стала легендарным сооружением. Ее вполне оправданно называют одной из лучших спортивно-концертных площадок мира, а по загрузке дворец бьет рекорды.

Популярность О2 Арены объясняется просто. Туда очень легко добраться: станция метро подходит практически вплотную, и остается только пройти кордоны безопасности. Стильная, современная, снаружи она выглядит как гигантский белый купол, утыканный антеннами. Внутри же отличный обзор и акустика. Крыша сделана из специального звукопоглощающего материала, поэтому отыграть здесь концерт считается признаком хорошего тона для любой музыкальной группы первой величины.

При этом О2 Арена стала культовым местом не только для меломанов, но и для спортивных болельщиков. Здесь проводились турниры по боксу, теннису, спортивной гимнастике и даже играли в хоккей в рамках НХЛ, когда дважды встречались "Лос-Анджелес" и "Анахайм".

Но главным событием, безусловно, стала Олимпиада. В 2012-м на этой арене сначала соревновались гимнасты, а затем здесь же прошли матчи плей-офф баскетбольного турнира. Так что для четверых игроков ЦСКА это место особенное. Именно здесь Виктор Хряпа, Саша Каун, Антон Понкрашов и Евгений Воронов в составе сборной России стали бронзовыми призерами Олимпиады. Это первые медали наших баскетболистов-мужчин в постсоветской истории, так что воспоминания о О2 Арене у ребят, несомненно, самые приятные. Хочется надеяться, что и у них, и у всех российских болельщиков после "Финала четырех" позитивных эмоций по поводу лондонской арены только прибавится.

Участниками "Финала четырех"

Участниками "Финала четырех" Евролиги-2012/13 стали сплошь гранды континентального баскетбола. ЦСКА является самой стабильной в XXI веке командной Старого Света. Армейцы за 11 последних сезонов уже в десятый раз выходят в квартет сильнейших клубов главного турнира. Греческий "Олимпиакос" является действующим обладателем трофея. Испанский "Реал" (Мадрид) лидирует по общему числу титулов клубного чемпиона Европы - восемь. И, наконец, "Барселона" уже дважды побеждала в 2000-х.

Экспертизу по зарубежным командам - участницам "Финала четырех" специально для "РГ" предоставил один из авторитетнейших баскетбольных специалистов в России, комментатор телеканалов "НТВ Плюс", четырехкратный чемпион СССР в составе ЦСКА Владимир Гомельский.

ЦСКА (Москва, Россия)

Шестикратный победитель клубного чемпионата Европы (Кубок европейских чемпионов - 1961, 1963, 1969, 1971; Евролига УЛЕБ - 2006, 2008), шестикратный финалист (1965, 1970, 1973, 2007, 2009, 2012).

44-кратный чемпион страны (СССР - 24 раза, Россия - 20 раз).

Семикратный обладатель кубка страны (СССР - 3 раза, Россия - 4 раза).

Трехкратный победитель Единой Лиги ВТБ (2008 - Промо-кубок, 2010, 2012).

"Реал" (Мадрид, Испания)

Восьмикратный победитель Кубка европейских чемпионов (1964, 1965, 1967, 1968, 1974, 1978, 1980, 1995), шестикратный финалист турнира.

Четырехкратный победитель розыгрыша Кубка обладателей кубков (1984, 1989, 1992, 1997), обладатель Кубка Корача (1988), Кубка УЛЕБ (2007).

30-кратный чемпион Испании.

Экспертиза Владимира Гомельского:

Мадридский "Реал" - наверное, самая быстрая команда из всех участников "Финала четырех". У "королевского клуба" наиболее хорошо поставленные быстрый прорыв и ранее - нападение. Исполнители подобраны именно под эту модель баскетбола, который исповедует главный тренер Пабло Ласо. И даже нападающие Карлос Суарес и Никола Миротич - это "бегущие" игроки, а не тяжеловесные форварды. А если говорить про всех четырех защитников, то это просто спринтеры баскетбольные. Если дать "Реалу" разбежаться, то он всех разнесет и забьет соперникам под сто очков. Слабая сторона мадридцев - они команда настроения. Наверное, это общая черта испанского клубного баскетбола. Если вдруг что-то выбивает "Реал" из колеи, не пойдет игра у лидеров, промахнутся они несколько раз, то сразу возникают большие проблемы. Пожалуй, только двух человек из состава можно назвать настоящими бойцами: Фелипе Рейеса и Серхио Родригеса. Но они не выходят в стартовой пятерке. Пабло Ласо - хороший тренер, и я считаю "Реал" одним из претендентов на победу в турнире.

"Барселона" (Испания)

Двукратный победитель Евролиги УЛЕБ (2003, 2010), пятикратный финалист Кубка европейских чемпионов.

Двукратный победитель розыгрыша Кубка обладателей кубков (1985, 1986), трехкратный обладатель Кубка Корача (1985, 1986, 1999).

17-кратный чемпион Испании.

Экспертиза Владимира Гомельского:

Главный тренер Хавьер Паскуаль за время работы с "Барселоной" поставил совершенно уникальную защиту. Никто, ни одна команда в Европе, так жестко и одновременно так стойко не обороняется, как каталонский клуб. "Барса", напоминающая удава, может своей защитой "удушить" любого соперника. Это, напомню, наши болельщики видели в матче с ЦСКА в Москве на первом групповом этапе. В составе есть один человек, который как никто другой из выступающих в Европе может повлиять на игру команды, делает ее гораздо более качественной и волевой. Это чемпион мира-2006, двукратный чемпион Европы и дважды серебряный призер Олимпиады Хуан Карлос Наварро. Он - настоящий лидер в полном понимании этого слова.

Бросающихся в глаза слабых мест у "Барселоны" нет. Однако, после того как выбыл из-за травмы Пит Микел, в команде не оказалось сильного игрока, выступающего на позиции "третьего номера" - легкого форварда. И соперники могут использовать это.

Есть ли фаворит в полуфинальном матче между двумя испанскими клубами? Я отвечу уклончиво. Все будет зависеть от того темпа, в котором пойдет игра. Позволит "Барселона" мадридцам разбежаться - "Реал" победит. Не позволит, удержит скорость соперников - тогда выиграют "сине-гранатовые". С точки зрения моих симпатий и антипатий и как болельщика ЦСКА, мне кажется, что играть с "Реалом" армейцам легче. Поэтому в испанском полуфинале я буду болеть за эту команду.

"Олимпиакос" (Пирей, Греция)

Двукратный чемпион Евролиги (1997, 2012), трехкратный финалист клубного чемпионата континента.

Десятикратный чемпион Греции.

Экспертиза Владимира Гомельского:

"Олимпиакос" - это команда, которую сделал, создал, выпестовал и привел к победе в прошлогодней Евролиги сербский наставник Душан Ивкович. Новый тренер Йоргос Барцокас ничего не поменял, игроки остались те же. "Олимпиакос" хорошо понятен. Вассилис Спанулис - ярко выраженный лидер клуба, он, как говорится, настоящий мужик! Спанулис выходит на площадку, не понимая, что означает слово "поражение". Он выходит только побеждать. После ухода Ивковича у "Олимпиакоса" было очень сложное начало сезона, но команда раскатилась. В составе есть четыре молодых талантливых игрока: Костас Папаниколау, Вангелис Манцарис, Костас Слукас, Димитрис Кацивелис. Это ребята 1990-1991 годов рождения. Но их время, с моей точки зрения, еще не пришло. Отмечу то, что у пирейцев нет выдающегося центрового, и вот эти самые молодые баскетболисты - еще не стойкие бойцы. Им на площадке нужен дядька. Такую роль выполняет Спанулис. Без него эта молодежь совсем другая.

Полуфинал ЦСКА - "Олимпиакос" я жду с нетерпением и жажду реванша армейцев за прошлогоднее поражение в финале.

Подготовил Илья Трисвятский

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники