Новости

08.05.2013 00:14
Рубрика: В мире

Нобелевский лауреат выбрал эвтаназию

Известный бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, получивший в 1974 году Нобелевскую премию за открытия в области физиологии и медицины, в возрасте 95 лет добровольно - с помощью эвтаназии - ушел из жизни.

Последние десятилетия своей жизни де Дюв, единственный живой лауреат Нобелевской премии из Бельгии, проявил себя как мыслитель, обеспокоенный эволюцией человечества, которое, по его мнению, из-за постоянного стремления к улучшению условий своего существования усиленно стремится в пропасть.

В предсмертном интервью ученого, опубликованном бельгийской газетой "Суар", он объявил о своем предстоящем уходе, а также попытался предупредить человечество о надвигающейся планетарной катастрофе.

Кристиан де Дюв рассказал, что последние 30 лет он следил за происходящими процессами, читал научные труды, изучал имеющиеся факты и сам писал книги. И во время этого постоянно находил подтверждение тезису о том, что человечество ожидают большие мучения. "Я стал об этом задумываться лишь 30 лет назад, - отмечал бельгийский ученый в интервью. - Тогда я начал обращать внимание на историю жизни, развитие человечества, развитие человеческого мозга, и все это меня сильно поразило и заставило задать себе вопрос: "Куда же мы катимся?"

Ученый подчеркнул, что "человек не думает о будущем, его это не беспокоит. Даже политические лидеры думают лишь о своем электорате...

"Именно мы, люди, виноваты в том, что происходит. В погоне за улучшением условий жизни мы создали такую ситуацию, когда наше будущее находится под угрозой", - подчеркнул де Дюв, предрекая в среднесрочной перспективе возможный конец человечества в том виде, в котором оно существует в настоящее время.

 

В мире Европа Бельгия Общество Наука Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники