Новости

08.05.2013 00:11
Рубрика: В мире

К саммиту готовы

ШOC подключат к решению афганского вопроса
В Киргизии завершилась встреча представителей советов безопасности стран ШОС и руководителей антинаркотических структур. Главный ее итог - Шанхайская организация сотрудничества примет активное участие в урегулировании ситуации в Афганистане и нейтрализации исходящих из этой страны угроз.

- Главным объектом наркоагрессии являются прежде всего страны ШОС и Евросоюз, - заявил в Бишкеке директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. - В целом транзит афганского героина масштабно затрагивает почти 100 государств-членов ООН на всех континентах. Несмотря на старания отдельных организаций изображать наркопроизводство в Афганистане в розовом свете, положительных изменений нет.

По словам Виктора Иванова, с введением в Афганистан коалиционных сил НАТО в 2001 году объем производства героина в этой стране возрос более чем в 40 раз. "Беспристрастный наблюдатель вынужден констатировать тот печальный факт, что международному сообществу не удалось переломить ситуацию с наркопроизводством к лучшему", - утверждает глава ФСКН.

- Присутствие многотысячного военного контингента в Афганистане действительно не привело к позитивным сдвигам и не помогло предотвратить дальнейшее производство наркотиков, - подчеркнул председатель комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана Анатолий Выборов. - При этом значительных изменений в маршрутах и объемах наркотрафика не прогнозируется. В Афганистане наблюдается смещение производства наркотиков из северного региона в южный. Причина - возникновение очагов дестабилизации на Ближнем Востоке. Это повлекло за собой изменение маршрутов поставок афганского героина. В числе прочих международными экспертами особенно отмечается маршрут Иран - Афганистан - Казахстан - Россия и далее Европа, а также возросшая при этом роль западных регионов нашей страны.

Участники встречи отметили, что роль ШОС в урегулировании ситуации еще более возрастет с учетом предстоящего вывода коалиционных сил из Афганистана.

- Международное сообщество не видит возможности решения афганского вопроса без ШОС как до 2014 года, так и после вывода Международных сил безопасности с территории этой страны, - заявил генсек ШОС Дмитрий Мезенцев. - Нельзя решить афганский вопрос только военным путем не учитывая культурных, исторических, гуманитарных и религиозных традиций этой страны. Сегодня международное сообщество более комплексно и взвешенно подходит к вопросу урегулирования ситуации. Решение придать Афганистану статус наблюдателя ШОС является значимым для нас и позволяет более реально влиять на обстановку и уровень безопасности в регионе.

Киргизия, вместе с тем, считает, что сотрудничество в рамках ШОС приносит участникам организации не только политические, но и экономические дивиденды. Жанторо Сатыбалдиев, в частности, заявил, что правительство республики заинтересовано в создании банка и фонда развития Шанхайской организации сотрудничества. "Мы рассматриваем ШОС как важный и действенный инструмент для укрепления не только региональной безопасности, но и экономических связей, взаимного доверия, дружбы и добрососедства, - подчеркнул он.

"Киргизстан придает большое значение деятельности Шанхайской организации сотрудничества, особенно ее экономической составляющей, которая не уступает по значимости политическому взаимодействию", - поддержал премьера президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с генеральным секретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым.

Тем не менее, как полагают местные эксперты, именно афганский вопрос станет ключевым на предстоящем саммите ШОС на высшем уровне, который намечен на август текущего года. Главы государств организации встретятся в Киргизии.

После введения войск НАТО в Афганистан производство наркотиков в этой стране кратно возросло.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации ШОС