Новости

08.05.2013 00:28
Рубрика: Власть

Где же ты, моя межа?

Текст: Даниил Дугинов (начальник отдела Мосгорнаследия)
При выполнении кадастровых работ у соседа была допущена ошибка, в результате участок неправильно "посажен" на местность. Как поступать в таком случае?

Надежда Трифонова, г. Химки

Частью 4 ст. 28 Закона "О государственном кадастре недвижимости" определено, что ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений объекта недвижимости, либо на основании решения суда. В орган кадастрового учета для этого представляются следующие документы:

заявление о кадастровом учете изменений участка;

межевой план;

копия документа, удостоверяющего право заявителя на земельный участок. В состав межевого плана входит заключение кадастрового инженера с выводом об ошибке в местоположении границы участка. С заявлением вправе обратиться только собственники объектов.

Что касается судебного порядка, то исковые требования нужно подать об исправлении ошибки путем проведения экспертизы, организуемой территориальным отделом органа кадастрового учета. Ответчиками будут правообладатель смежного участка; орган кадастрового учета; кадастровый инженер, допустивший ошибку.

С судебным актом о признании ошибки можно обратиться в любую межевую организацию, чтобы изготовить межевой план смежного участка в границах координат, указанных в решении суда. Заключительная стадия - обращение в орган, осуществляющий кадастровый учет, и подача двух межевых планов: смежного участка, границы которого корректируются, и собственного вновь образуемого с обязательным приложением копии решения суда.

Власть Право Жилищное право Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники