Новости

08.05.2013 00:00

Кадровое обновление ВЕКа

Политсовет Всемирного Еврейского конгресса возглавил Вячеслав Кантор
Завершились выборы во Всемирный Еврейский конгресс (ВЕК), в котором впервые один из ключевых постов занял гражданин России, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он был избран главой Политического совета ВЕК. Выборы проходили в обстановке серьезной политической борьбы между Кантором и главой Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрием Каннером (ставленником Рона Лаудера, главы ВЕК).

Напомним, что еще в прошлом году американец еврейского происхождения Рон Лаудер стал членом бюро Российского еврейского конгресса - крупнейшей еврейской общественной организации страны - и принял решение аккумулировать в структурах РЕК все средства, которые он расходует на благотворительные и образовательные цели в России. В частности, его первый взнос в качестве члена Бюро конгресса составил более полумиллиона долларов.

В состав Бюро РЕК, членом которого стал Лаудер, входят одни из самых богатых людей в России. По некоторым данным, решение Лаудера было продиктовано необходимостью заручиться поддержкой 2/3 голосов делегатов, а не простым большинством голосов выборщиков, как при избрании на пост президента в 2007-м и переизбрании в 2009 году. Таково одно из основных положений конституции ВЕК, регламентирующей порядок выборов президента организации. Поэтому главе ВЕК и нужны были голоса представителей от еврейских организаций России, Австрии и еще многих стран Европы. В России Лаудер сделал ставку на главу РЕК Юрия Каннера, который на прошедших выборах был избран вице-президентом ВЕК - на должность, которую некогда занимал Владимир Гусинский.

Между тем в западных и российских СМИ прошел ряд публикаций, обвиняющих главу РЕК в не вполне соответствующих кандидату на высокий пост в ВЕК способах ведения бизнеса. Юрий Каннер является соучредителем 17 компаний, которые занимаются строительством, торговлей недвижимостью, стройматериалами, полиграфией, сельским хозяйством, ресторанным бизнесом. Некоторые из этих компаний, в частности ЗАО "Парус", занимающееся строительством свинокомплекса на 50 тыс. голов в Нижнетавдинском районе Тюменской области, по некоторым данным, сейчас проходят проверку прокуратуры. В связи с этим между ВЕК и ЕЕК, главой которого является Вячеслав Кантор, возникло недопонимание, в результате которого Рона Лаудера едва не объявили персоной нон грата в Европе. Однако в итоге переговоров были достигнуты договоренности, и теперь на новом посту главы Политического совета ВЕК Вячеслав Кантор рассчитывает наладить работу Всемирного Еврейского конгресса так же эффективно, как это уже было сделано в Европейском еврейском конгрессе.

Напомним, что ЕЕК является международной неправительственной организацией, представляющей интересы европейского еврейства, проживающего в 42 странах. Конгресс был учрежден в 1986 г., его штаб-квартира расположена в Париже. Вячеслав Кантор возглавляет конгресс с июня 2007 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники