08.05.2013 12:16
    Рубрика:

    Курдская рабочая партия начала вывод боевиков из Турции

    Курдская рабочая партия начала вывод боевиков с территории Турции. Договоренность о выводе бойцов 8 мая ранее была достигнута  между лидерами курдов и турецким правительством. Об этом сообщил телеканал Евроньюс.

    На этом фоне в городе Джизра на юго-востоке страны произошли столкновения с полицией курдских активистов,  выступающих против достижения долгосрочного перемирия с Анкарой.

    Курдские бойцы покидают Турцию с оружием в руках, опасаясь возможного нападения турецких военных. Более двух тысяч партизан будут перебазированы на север Ирака. Планируется, что военизированные формирования будут отходить в несколько этапов.

    Вывод из Турции сил боевиков стал возможным в результате трудных и напряженных переговоров, проводимых  с октября 2012 года между местными властями и лидером КРП   Абдуллахом Оджаланом, который отбывает пожизненное заключение за терроризм и сепаратистскую деятельность.

    Диалог направлен на урегулирование 35-летнего конфликта, в ходе которого погибли более 40 тысяч человек. В марте 2013 года Оджалан призвал своих сторонников вывести боевые отряды из Турции и начать мирные переговоры по урегулированию курдской проблемы. 

    Поделиться: