Новости

08.05.2013 00:40
Рубрика: Власть

С портретом героя

9 Мая партии отмечают скромно
9 Мая политические партии отмечают скромно, понимая, что выпячивать себя в очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне просто неприлично. Возможно, поэтому самый популярный формат акции - возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

Сегодня практически весь день возлагать цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлевской стены будут все четыре парламентские партии - "единороссы", коммунисты, либерал-демократы и "справедливороссы", а также "яблочники".

Особо отпраздновать 8 мая планируют в "Единой России", где, напомним, продолжает обсуждаться идея отметить эту дату как День ветеранов, чествуя всех российских граждан, принимавших участие в различных военных конфликтах. Глава центрального исполкома "ЕР" Дмитрий Травкин сообщил: "Мы проводим традиционную торжественную церемонию возложения венков к Вечному огню и памятнику Георгию Жукову, но в этот раз мы пригласили не только ветеранов Великой Отечественной войны, хотя очевидно, что это, прежде всего, их праздник, но и других ветеранов - тех, кого Родина отметила за героическое выполнение своего воинского долга в разных "горячих точках" - и в Афганистане, и в Беслане, и в Чечне. Предполагается, что никого из них здоровье не подведет, и в этих мероприятиях примут участие 13 Героев Советского Союза и Российской Федерации. Все они защищали свою Родину и каждого из жителей нашего Отечества. И я убежден, их подвиг не имеет срока давности, было ли это в 1945 году или в 2004".

Собственно, 9 Мая по традиции торжественно отмечают в КПРФ всероссийской акцией: во всех субъектах Федерации запланированы шествия, митинги или как минимум участие в общегражданских мероприятиях, где возлагаются цветы к памятникам. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин рассказал, что "Компартия проводит мероприятия по всей стране, они носят праздничный характер, но, как я говорю - со слезами на глазах. Мы не обходим и социально-экономическое положение в России, потому что наши дедушки и бабушки боролись за великую державу, за советскую власть, а сегодня мы имеем иное общественное устройство нашей страны и то, как живут дети и внуки победителей - нам это не безразлично". Тем не менее только пропагандой коммунисты не обойдутся, все-таки 9 Мая больше день памяти. Рашкин не исключает, что в акции в Москве (митинг состоится на Лубянской площади) примут участие около 60 тыс. человек.

- Мы пригласили детей и внуков победителей, попросили их взять в руки фотографии и пройти по улицам Москвы, пронести эти портреты - гордо, - подчеркнул Рашкин. - Потому что масса писем к нам приходит, что идет дискредитация победителей, идет переписывание истории, шельмование Красной Армии и СССР, а мы считаем, что они сыграли главенствующую роль в победе над коричневой чумой. Детям и внукам тех, кто воевал, это конечно не нравится, мы их пригласили и помогаем им увеличить маленькие карточки в большие портреты, еще раз напомнив всем этим гномикам и уродцам, переписывающим историю, в чем величие победителей.

9 Мая пообщаться с москвичами отправится и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но это состоится уже после парада, на Поклонной горе. "Эсеры" же начали готовиться к Дню Победы заранее: в понедельник партийцы устраивали концерт для ветеранов-геологов, а вчера лидер "СР" Сергей Миронов принял участие в открытии выставки из архивов Госфонда обороны Москвы "Москва вела страну к Победе". Наконец, "яблочники" отметят 9 Мая возложением цветов еще и к захоронению павших в Великой Отечественной войне на Преображенском кладбище.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии ЛДПР День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники