Новости

08.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Второй пошел

Сегодня годовщина назначения Дмитрия Медведева премьером
Год назад Госдума утвердила на должность премьер-министра представленную президентом Владимиром Путиным кандидатуру Дмитрия Медведева.

Первые полгода довольно популярно было спрашивать у Медведева, как он ощущает себя на новом месте после того, как сам отказался от попыток пойти на второй президентский срок. Глава правительства всякий раз давал понять, что никакого сожаления не испытывает, что работа в должности председателя кабинета министров ему нравится и что с президентом Путиным они остаются единомышленниками и реализуют единый курс развития.

Собрать на 70 процентов новый коллектив и сделать так, чтобы он работал как единый механизм, - дело непростое. Особенно, когда вся страна, в том числе глава государства, ждут от тебя результатов не в какой-то отдаленной перспективе, а здесь и сейчас. Тимбилдингом внутри правительства Дмитрий Медведев занимался полгода. Он ввел в практику регулярные неформальные встречи министров, на которых они могли бы спокойно обсудить рабочие вопросы. Спустя шесть месяцев премьер-министр объявил свой кабинет сформировавшимся коллективом, способным решать поставленные задачи. Все цели он собрал в Основных направлениях деятельности правительства, расписав их вплоть до 2018 года.

Еще с самого назначения легкой жизни премьер-министру и его подчиненным ничто не сулило. Причины для этого были и остаются разные. Одни - исключительно экономические. Сразу после формирования кабинета Дмитрий Медведев настойчиво прививал подчиненным привычку планировать строго в условиях так называемого бюджетного правила, когда часть средств, которая, казалось бы, могла пойти на развитие, подлежит накоплению. Несмотря на просьбы чиновников, отказываться от принятого правила премьер пока не собирается.

Без давления политического фактора работа премьера и кабинета министров тоже не обходится. Правительство всегда считалось не только инструментом президента для проведения своего курса, но и рычагом воздействия на общественное мнение. Отставку правительства или отдельных его членов общество всегда принимает спокойно и даже с одобрением, ведь если в чем-то виноват не Чубайс, то, значит, виноват кабинет министров. Но, несмотря на выказываемое с разных сторон недовольство работой некоторых министров, Дмитрий Медведев на перестановки в кабинете министров не пошел. Наоборот, он все время отстаивал своих подчиненных, даже когда на тех, как на министра образования и науки Дмитрия Ливанова, обращался гнев парламентариев. Единственным, кто не смог выдержать режима работы был Олег Говорун, которого в минрегионразвития в 2012 году сменил Игорь Слюняев.

Правительству сегодня исполняется год. С одной стороны, это немалый срок, а с другой, как сказал во время своей прямой линии президент Путин, "...люди года не проработали! Нужно дать людям реализовать себя. Это колоссальный объём ответственности и работы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники