Новости

08.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Хакасская медведица

В Бишкек из Хакасии в рамках проекта "Онтология. Киргизские традиционные мелодии" доставлен уникальный музыкальный инструмент - жетыген. Он изготовлен из хакасской породы кедра и чем-то напоминает арфу. По словам менеджера проекта Бермет Нуруевой, на таком в древности играли многие тюркские народы, включая киргизов.

Название инструмента довольно часто встречается в эпосе "Манас". Со временем технология изготовления жетыгена была утрачена. Сегодня в Киргизии на музыкальным раритете играет лишь Жусуп Айсаев, побывавший в Хакасии, где он прошел курс специального обучения.

Жусуп Айсаев рассказал "РГ", что с появлением инструмента связана легенда. Якобы в глубокой древности жил старик, у которого было семеро сыновей. Как-то суровой зимой из-за массового падежа скота начался голод. Смерть одного за другим уносила сыновей старика. Чтобы унять боль, скорбящий отец выдолбил кусок высохшего дерева и стал натягивать на него струны - по одной после похорон каждого сына, посвящая ему печальную песню. После седьмой на небе зажглась группа ярких звезд. Нам она известна как созвездие Большой Медведицы.

В рамках проекта в республике будет проводиться обучение студентов консерватории игре на жетыгене.

В мире экс-СССР Киргизия