07.05.2013 23:33
    Рубрика:

    Фольклорно-этнографический ансамбль "Ордо Сахна" начал гастроли

    Киргизское многоголосье представят за рубежом
    Первыми программу коллектива увидят жители Турции. После этого артисты планируют посетить Россию. Переговоры об организации гастролей уже ведутся киргизской диаспорой в РФ.

    Как заявила корреспонденту "РГ" арт-директор ансамбля Чолпон Джапарова, в Турции они планируют показать известные концертные номера киргизского фольклора и свежие композиции Правда, только избранные.

    - У Киргизии и Турции много общих культурных традиций, но мы все же сомневаемся, что некоторые современные произведения из нашей новой программы будут понятны турецкой публике. Они больше ориентированы на европейскую, - отметила она.

    Весь обновленный репертуар, как принято в коллективе, вначале был представлен местным ценителям народного творчества. Ведь прежде чем можно будет поведать о своем отечестве жителям других стран, творческие наработки должны оценить на родине.

    В новой программе прозвучали произведения различных национальных жанров, а также старинные обрядовые песни. Изю-минкой вечера стали музыкальные композиции из популярных кинофильмов. К примеру - саундтрек к первому советскому боевику "Пираты XX века".

    - Мнение зрителей очень важно для нас. Каждый элемент, движение готовим очень тщательно. Сейчас решили добавить в программу дизайнерские проекты детской одежды в этническом стиле. Кроме этого, хотим порадовать публику саундтреками из популярных фильмов, исполненными на старинных национальных инструментах. Мы хотим рассказать всем, насколько киргизстанцы богаты духовно, - пояснила Чолпон Джапарова.

    Для большинства молодых участников ансамбля это был своего рода творческий экзамен. К нему готовились почти полгода. Художественный руководитель коллектива Нурланбек Нышанов отбирал юные таланты во время поездок по регионам. Он побывал в самых отдаленных населенных пунктах страны.

    - "Ордо Сахна" в переводе на русский язык - главная сцена. Это символично, потому что именно отсюда начинается возрождение забытой культуры предков, а также поиск новых возможностей для этого, - считает киновед и кинокритик Гульбара Толомушева.

    Образованный 14 лет назад под руководством кинорежиссера Шамиля Джапарова коллектив выпустил несколько музыкальных альбомов. Среди них - "Музыка легенд", "Песни кочевника" и "Огненные лошади". Третий их проект - образовательный, что эксперты считают особенно важным. Подрастающее поколение нужно приобщать к национальным обычаям и традициям.

    Целью создания коллектива была популяризация истории кочевой цивилизации, народной музыки и танцев, разнообразия, красоты и возможностей народных музыкальных инструментов. По сути, это своего рода новый взгляд на фольклор, традиционную музыку, киргизский костюм. Музыканты играют на народных инструментах - комузе, кыяке, кыл-кыяке, чооре, чон чооре, сыбызгы, чопо чооре, кернее.