Новости

08.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Обама получит ответ

Владимир Путин работает над посланием американскому президенту
Интересы России и США по урегулированию ситуации в Сирии совпадают. Вчера об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле.

Российский лидер начал общение с высокой оценки уровня сотрудничества с США. Путин рассчитывает, что его контакты с американским президентом Бараком Обамой позволят и дальше углублять его. Совсем недавно глава Российского государства дважды разговаривал со своим американским коллегой по телефону, обсуждая многие аспекты двусторонних отношений. "Надеюсь в скором времени встретиться с ним лично. К тому же у нас будет несколько возможностей для встреч в этом году", - отметил Путин. Ближайшая же встреча лидеров двух стран запланирована на полях саммита "Большой восьмерки" 17-18 июня в Северной Ирландии.

Джон Керри в свою очередь заверил Путина в том, что Обама с нетерпением ожидает беседы с ним с глазу на глаз. По словам американского госсекретаря, лидер США считает, что развитие экономического и дипломатического сотрудничества с Россией позволит углубить двусторонние отношения в интересах обеих стран. "Это вопросы в области экономического взаимодействия, вокруг ситуации в КНДР, вокруг Ирана и Сирии. И здесь у нас масса возможностей плодотворно сотрудничать", - подчеркнул Керри. Что касается Сирии, то позиции России и США по этой проблеме весьма схожи. "Соединенные Штаты разделяют общее видение с Россией по ситуации в Сирии. И вы, и мы заинтересованы в стабильности в этом регионе, в том, чтобы не было экстремизма", - отметил американский дипломат, напомнив, что общий подход двух стран зафиксирован в Женевском коммюнике.

В настоящий момент Владимир Путин работает над ответным посланием Бараку Обаме, которое будет передано в ближайшее время, когда будет готово. Напомним, что послание Обамы Путину привез в середине апреля помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон. В Кремле положительно оценили документ по углублению двустороннего сотрудничества, отметив, что он выдержан в весьма конструктивном ключе. "С ближайшей оказией ответное письмо Владимира Путина будет передано американским партнерам", - сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Документ должен быть готов до встречи лидеров на саммите "Большой восьмерки". Песков не исключил, что в США письмо доставит секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Отчасти его содержание будет зависеть и от переговоров Путина с Керри. При этом российская сторона не намеревалась передавать документ самому Керри во время его визита в Москву.

В целом Владимир Путин удовлетворен тем, как налажена совместная работа между Россией и США на уровне ведомств. "Очень важно, что наши дипломатические ведомства работают вместе над решением актуальных вопросов современного мира", - считает он. Керри же заверил президента, что ценит возможность работать с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и те усилия, которые он прилагает по развитию диалога между Россией и США. Американский дипломат также выразил России благодарность за совместную работу по расследованию терактов в Бостоне: по его мнению, ряд современных проблем требует именно такого подхода.

Госсекретарь отметил, что его встреча с Путиным проходит в канун Дня Победы. Перед началом беседы с президентом он прогулялся по Красной площади и посмотрел на приготовления к празднику. Керри успел пообщаться с ветеранами, которые рассказали ему о своем участии во Второй мировой войне. "Должен сказать, что в США далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы пришлось понести России - и человеческие, и материальные, чтобы вместе с союзниками добиться победы", - признал Керри. И добавил, что сейчас перед странами стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники