Новости

08.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

"Нужно вкалывать как следует"

Исполнился год президентства Владимира Путина
Указы охватывают практически все важные для страны и каждого конкретного человека вещи - пенсии, зарплаты, медицину, образование, жилье (так, ипотека в 2018 году, согласно указу, должна достичь уровня "инфляция плюс 2%"). Указы касаются экономических, а также политических стратегий - внешних и внутренних. Глобальные задачи поставлены перед армией и оборонкой. Для реализации одних положений даны годы, для других - месяцы, некоторые уже заработали.

Вместе с указами президент прописал конкретные поручения правительству. Контроль их исполнения уже сопровождался оргвыводами. Так, в прошлом сентябре после совещания Путин объявил выговоры главам минобрнауки Дмитрию Ливанову, минтруда - Максиму Топилину, минрегиона - Олегу Говоруну. Последний вскоре подал в отставку.

Как сообщил 6 мая вице-премьер Владислав Сурков, на 2012-2013 годы правительству президентом дано 151 поручение. По данным на 29 апреля, исполнено 73%.

7 мая 2013 года, через год после вступления в должность и подписания первых указов, Путин провел совещание с членами правительства.

"Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придется в очень непростых условиях, - сказал он министрам. - Сложная ситуация складывается в мировой экономике, и это влияет на темпы экономического роста в нашей стране. Но я убежден, что, несмотря на проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства. Нужно выполнять все, что запланировано. Люди поддержали программу действий, ожидания в обществе очень большие".

Путин подчеркнул, что главная цель указов - достижение высокого уровня жизни людей за счет более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике.

"Судить о выполнении указов будем не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей", - напомнил он.

Но манипуляции и подгон цифр, к которым министерства иногда подталкивают регионы, недопустимы. "Одним нужно отчитаться красиво, а другим - получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем", - объяснил чиновничью хитрость президент.

Путин отругал чиновников за то, что медики первичного звена и "скорой помощи" не получили доплаты. Их теперь должны делать регионы. Напомнил, что сомневался в эффективности задумки: "Я сказал: "Не заплатят - будут сбои". "Нет, заплатят, мы их окрасим (деньги)". Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?"

Также президент раскритиковал правительственную программу по расселению ветхого и аварийного жилья: "Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну зачем принимать такие документы? Сами себя обманываем, в блуд вводим".

Вместе с тем Путин признал, что за прошедший год удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы. Так, радуют показатели рождаемости, увеличивается поддержка многодетных семей, студентов, растут реальные доходы людей. Заработал портал "Российская общественная инициатива" (предложения, собравшие за год 100 тыс. подписей, рассматриваются правительством): "Уже зарегистрировано более 900 инициатив. Однако правительство еще не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет исследовать".

"Нужно вкалывать как следует", - дал президент установку кабинету министров.

Кроме того

Любите Родину - мать вашу

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий членам правительства иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Также министрам нельзя владеть и пользоваться зарубежными ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Запреты касаются не только чиновников, но и их супруг и несовершеннолетних детей.

Дословно
  • "Товарищ Билалов сейчас чем занимается?" (На осмотре готовности спортивных объектов к Олимпиаде).
  • "Спасибо большое за поддержку нашего кандидата Мутко. Думаю, он в знак благодарности выучит французский. Английский он уже выучил". (Главе УЕФА Мишелю Платини. Сочи, апрель 2013-го).
  • Люди, которые любят выпить, говорят, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо, но будем к этому стремиться". (Ответ на вопрос "Когда все будет хорошо?" на "Прямой линии").
  • "Пусть денежки сюда тащат и повышают экономическое состояние страны". (О чиновниках, имеющих зарубежные счета).
  • "Я плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую, но я к этому пока морально не готов". (Об ответе РФ на американский "акт Магнитского").
  • "Сачок, работать не хочет". (О Кудрине, отказавшемся вернуться на госслужбу).
  • "Вот поросенок!" (О мэре Омска, к которому долго не могла попасть на прием 85-летняя пенсионерка).
  • "Должен по-честному признать, что не все журавли сразу полетели - в этом есть и вина лидера. Потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту". (О полете со стерхами).
  • "Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок! В отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" (На совещании по ЖКХ).
  • "Я сразу понял, что это не Валерий - шевелюра другая. Его можно узнать по лысине. Это говорит о том, что он много работает" (Путин - Пласидо Доминго, который дирижировал оркестром Валерия Гергиева на открытии новой сцены Мариинки).
  • "Если рубль шевелится, значит, он живет" (О курсе рубля на Петербургском форуме).
  • "На вопрос о здоровье могу ответить традиционно - не дождетесь!" (На "Прямой линии").
Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники