Новости

08.05.2013 12:55
Рубрика: Общество

Орловская область откроет двери для трудовых мигрантов

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Губернатор Александр Козлов утвердил концепцию миграционной политики Орловской области на период до 2025 года.

Как следует из документа, основные цели концепции - обеспечение безопасности региона, стабилизация и увеличение численности постоянного населения, а также "содействие обеспечению потребностей экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей".

В правительстве подсчитали, что экономика региона к 2025 году будет испытывать серьезный дефицит рабочей силы, ведь, по прогнозам, начавшийся в 1990-е годы отток постоянного населения продолжится. Орловцы уезжают, в основном, в Москву и Московскую область. Согласно данным мониторинга трудовой миграции, в прошлом году за пределами области трудились около 32,6 тысяч ее жителей.

Большую роль играет и естественная убыль населения. По статистике, численность жителей Орловской области за последние десять лет сократилась более чем на 90 тысяч человек. В 2012 году в регионе проживало 778 тысяч жителей. По прогнозам, к 2030 году число орловцев может сократиться до 699 тысяч.

"В этих условиях повышенное внимание должно быть уделено внутренней миграции населения - эффективному механизму перераспределения актуальных и потенциальных трудовых ресурсов региона", - говорится в концепции.

Документ предусматривает ряд "стратегических направлений", таких, как разработка механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы и содействие образовательной миграции. Предусмотрена также разработка региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом.

Реализация концепции пройдет в три этапа. На первом, рассчитанном до 2015 года, планируется принять необходимые нормативные акты и создать инфраструктуру для трудовых мигрантов, например, центры информационной и правовой поддержки, а также курсы изучения языка, истории и культуры России. Второй этап будет посвящен мониторингу миграционной политики и ее корректировке. Третий этап продлится с 2021 по 2025 годы - его посвятят оценке эффективности реализации миграционных программ и "уточнению основных стратегических ориентиров и приоритетов".

Тем временем

По данным регионального правительства, за последние пять лет в Орловскую область въехало свыше 120 тысяч иностранных граждан, преимущественно из стран СНГ. Из них гражданами России стали 6454 человека.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Иностранцы в России Региональные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники