Новости

08.05.2013 09:31
Рубрика: Культура

В Якутске появился памятник Сталину

В среду в Якутске при большом стечении народа состоялось открытие памятника Сталину, установленного на территории одного из алмазодобывающих предприятий по ходатайству коммунистов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Изваяние представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой 2,5 метра с простой надписью: "И.В. Сталин". Выступившие при открытии памятника отметили и перекосы в деятельности вождя, и достигнутые при нем победы, и то, что он заложил промышленный фундамент, на котором развивается современная экономика.

Местные коммунисты планировали установить бюст еще три года назад, но тогда не нашли понимания у мэра Якутска. Ситуация изменилась со сменой городского руководства.

Памятник Сталину в Якутске стал третьим по счету в республике. В 2005 году бюст вождя был установлен в городе Мирный, а в 2009-м - в центре Амгинского района, селе Амга.

Установку памятка Сталину подвергли резкой критике местные правозащитники, которые расценили данный шаг как недопустимый и неприемлемый.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке