Практически каждому шестому жителю республики придется принимать участие в работах по обеспечению безопасности населенных пунктов во время весеннего половодья. Люди прошли необходимую подготовку и будут действовать под руководством специалистов. Возможно, многим из них в течение некоторого времени, пока лед на реке не пройдет мимо родного села или поселка, придется просто быть наготове.
Надеемся на лучшее
По словам начальника Главного управления МЧС РФ по Якутии Александра Горкуна, за кромкой ледохода на всех крупных реках будут следовать оперативные группы. Деятельность подобных мобильных штабов уже хорошо зарекомендовала себя в предыдущие годы, поскольку позволяет быстро реагировать на изменения ситуации и в первую очередь - на предпосылки к формированию ледовых заторов. Работать группам будет легче, поскольку в их распоряжение поступили самолеты-беспилотники, закупленные специально для проведения противопаводковых мероприятий и мониторинга лесных пожаров.
По прогнозам гидрологов, в зону подтопления нынешней весной попадают 134 населенных пункта. По мере уточнения прогнозов к ним могут добавиться и другие прибрежные поселения. А может статься и так, что льдины поплывут по улицам сел, которые не были включены ни в какие прогнозные списки. Подобное случилось три года назад, когда стремительно поднявшаяся вода в реке Лена разрушила часть села Октемцы неподалеку от Якутска. Никогда прежде в обозримом прошлом паводок здесь не был столь высоким, поэтому тогда муниципальные власти и жители оказались к нему не готовы.
Готовимся к худшему
Недавно в Якутске проведена штабная тренировка, во время которой были отработаны действия всех звеньев при разных уровнях воды в Лене. По легенде, из-за образовавшегося ниже по течению ледового затора вода в районе города поднялась сначала до отметки, не превышающей уровня защитной дамбы, потом перелилась через нее на прибрежные улицы и хлынула в город. И пусть жители столицы республики не помнят подобных паводков, проводивший учения заместитель мэра города Дмитрий Садовников отметил, что готовиться надо именно к худшему варианту развития событий. Потому что поведение рек в последние годы становится все более непредсказуемым.
Главная проблема - заторы. Якутские реки текут с юга на север, и когда в их верховьях наступает почти летняя погода, в среднем течении и тем более в низовьях еще стоит крепкий лед. Кромка ледохода постоянно упирается в эту стену. Льдины, пришедшие сверху, не в силах пробить ее и забивают русло реки до самого дна, как пробка. И тогда вода резко идет на подъем, круша все, что расположено в пойме.
Как растопить лед
Сейчас на Лене, ее притоках и северных реках на 73-х опасных участках лед зачерняют угольной пылью, чтобы он быстрее таял, либо пропиливают гектары ледовых полей, ослабляя их. Не все считают эту работу полезной. Есть и такие мнения, что искусственное ослабление льда - это нарушение природных процессов, а потому рано или поздно может привести к катастрофическим последствиям.
- Не стоит думать, что эти методы неэффективны, - заявил вице-премьер правительства Якутии, руководитель республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин. - Многолетние наблюдения показывают, что зачернение и распиловка льда действительно облегчают паводковую ситуацию.
Тем не менее правительство республики закупило 120 тонн взрывчатки. Это своеобразный резерв. В последние годы взрывы для ликвидации заторов используют лишь в исключительных ситуациях, когда возникает реальная угроза населенным пунктам. На самый крайний случай в прибрежных поселениях подготовлено около 150 мест для эвакуации жителей и площадки на возвышенностях для отгона скота.
На противопаводковые мероприятия и ликвидацию возможных последствий наводнения власти региона зарезервировали 400 миллионов рублей. Деньги большие, но практика показывает, что половодье обычно обходится республике дороже. В среднем ледоход съедает около миллиарда рублей за каждую весну. Поэтому в правительстве Якутии отмечают: сумма резерва будет корректироваться в зависимости от ситуации.
Неожиданности будут
Как бы жители республики ни готовились к паводку на наиболее опасных направлениях, практически ежегодно реки преподносят неприятные сюрпризы. Перечень населенных пунктов, которым вопреки благоприятным прогнозам пришлось пережить катастрофические наводнения, в Якутии весьма обширен: от Ленска, практически отстроенного заново после паводка 2001 года, до того же села Октемцы и даже Якутска, северную часть которого несколько лет назад едва не смыла речка Мархинка. В верховьях ее прорвало плотину водохранилища, на город обрушилась волна, несущая в себе миллионы тонн воды.
В нынешнем году, по прогнозам гидрологов, в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты пяти заречных районов - самых засушливых. Там нет крупных рек, но маленькие речушки перегорожены множеством гидротехнических сооружений, благодаря которым земледельцы по весне накапливают запасы воды. После развала совхозов многие из этих плотин оказались бесхозными, весной их размывало, вода устремлялась в населенные пункты.
Сейчас, судя по докладам муниципалитетов, каждое такое сооружение за кем-то закреплено. Однако специалисты предупреждают: запасы снега в этом регионе очень велики, да и лед на водоемах из-за морозной зимы намерз толстый. Поэтому от состояния гидротехнических сооружений будет зависеть многое.
Опыт выживания в период наводнений в Якутии накоплен большой. Вроде бы уже не остается неучтенных мелочей - за многие годы отработаны едва ли не все нюансы. Но ледоход - это стихия, которая не признает никаких планов.
- Как будет угодно природе, так и будет, - философски отметил на одном из совещаний Анатолий Скрыбыкин. - Наша же задача - исключить человеческие жертвы и минимизировать ущерб.
Юрий Дихтяренко, исполняющий обязанности начальника Якутского управления гидрометеорологии:
- Вскрытие реки Лена на юге республики, в районе Ленска ожидается приблизительно 12-13 мая, на два дня позже средних многолетних дат. На Вилюе, Алдане и Амге, наоборот, вскрытие прогнозируется на два-три дня раньше обычного - примерно 11 мая. Что касается рек северо-востока Якутии, там начало ледохода совпадает со среднестатистическими датами, за исключением Яны, которая вскроется на несколько дней раньше нормы.
Вероятные места образования заторов прогнозируются на Лене в Ленском, Хангаласском, Намском районах и у Якутска, на реке Алдан - в пределах Таттинского, Томпонского и Усть-Алданского районов, на Амге - от села Амга до устья реки, на Вилюе - у города Вилюйск.
Разумеется, это только прогноз. Многое будет зависеть от погоды в мае. Каким будет паводок в действительности, мы узнаем не раньше начала этого месяца.
На заметку
За выезд на весенний лед после закрытия переправ в Якутии, в соответствии с местным законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций. Для граждан сумма штрафа составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 100 тысяч до миллиона рублей.